佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第103期

佛陀紀念館地宮珍寶介紹 之七


文/佛光緣美術館總部、編輯部       圖/佛光緣美術館總部

中華文化精湛藝術的瓷器,可說風靡世界,尤其歷代皇宮更會蒐藏極品,故有官窯的營建,各種瓷器稀世珍品因應而生,明清時期透過海上絲路遠銷歐洲市場數量相當龐大。古代許多佛塔地宮也會出土晶瑩潤澤的瓷器,如陝西法門寺地宮出土的一些祕色瓷就成了文獻研究的聚焦。

今年春節,佛陀紀念館舉辦「陶瓷河北特展」,亦將在三月舉行「地宮珍寶入宮法會」,藉此特別介紹將入地宮的瓷器珍寶。

白釉梵文出戟蓋罐一對 陶瓷

罐直口,豐肩,碩腹,平底,一底銘是「祭」,一底銘是「壇」。肩部有八個方形扳手,俯視其形,類似佛教的法輪,象徵法輪常轉。罐附圓蓋,蓋面書一梵文並以雲紋相隔。蓋內與罐內底紋飾相同,書有「大德吉祥場」與之對銘。「大德吉祥」為佛或菩薩對高僧的敬稱,「場」即壇場,此罐是壇場上的供具。此類藏傳佛教的瓷器,在明清官窯瓷器上較為流行,間接反映了藏傳佛教在宮廷中的特殊地位。

粉青龍盤 瓷

龍泉青瓷,是中國瓷器史上一顆光彩奪目的璀璨明珠,盛於南宋,馳譽中外。南宋晚期,龍泉窯燒製成功粉青釉,使青瓷釉色之美達到了新高峰。此器釉厚透明,釉面光澤柔和淡雅,色如青玉,青翠碧綠,瑩澈剔透,可與翡翠媲美。盤中圖案取自漢代四神獸瓦當中的青龍紋飾,寓意喜慶祥瑞之兆。

地宮文物徵集辦法

徵集的文物以不會腐化的材質為主。捐贈者先填寫「地宮文物徵集」物件送件表,附上電子照片,郵寄「840高雄市大樹區佛光山寺佛光緣美術館總部收」或傳真886-7-656-5196,或寄電子信箱bmc@ecp.fgs.org.tw

詳細辦法可上佛光山全球資訊網查詢http://www.fgs.org.tw/ 洽詢電話:886-7-656-1921分機1439 妙澈法師