佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第104期

星雲大師開講:給人因緣

文/《佛法真義》星雲大師       圖/楊瑞寶

「給人因緣」這句話,是佛法裡面佛陀開示我們,一句最美麗的語言。佛陀當初因為證悟「緣起」而成道,佛陀清楚明白的告訴我們,世間所有一切都是因緣所生法,有因緣才能成功,有因緣才能成事。所以一般學佛的人大都懂得:未成佛道,先結人緣。與人結緣最好的方法,則是給人因緣;你能給人好因好緣,人家就會回報給你好因好緣。這就如同你對著空谷大喊「我愛你」,空中也會傳來「我愛你」的回音一樣,都是會有回應的。

佛教的「因緣觀」,千年以來一直影響著整個的中國社會。中國有一句俗諺說:「有緣千里來相會,無緣對面不相識。」可見大家都懂得因緣的重要,也知道做人要廣結善緣。

「結緣」不是常識上的認知,也不是口頭上隨意說說的,我們周遭的任何事物,都與因緣有關。可以說,人是依靠因緣而生存在這個世間上,一個人的力量是單薄的、有限的;當你給人因緣,與人廣結善緣,結緣越廣,成就自然越大。

只是一般人總希望別人給我因緣,其實這是自私、執著的想法,佛法不是這樣解釋的。佛教所謂「化緣」,就是你要先給人家因緣,例如給人一句好話,為人指出一條明路,或是幫人家的一點忙;你能給人家因緣,自己才會有因緣。像有的人很有學問,卻不能成事;有的人沒有學問,卻能成大事,原因都在於無緣與有緣。有的人能力很強,什麼事都做不成,是因緣不具足;有的人能力並不好,但做什麼事都能成功,是因為因緣具足。

所謂「敬人者,人恆敬之」,當你說人家的好話,人家必定也會說你的好話。在這個人世間的修行中,沒有比「給人因緣」更好的了。因為世間的煩惱、糾紛,大都是因為人我不能調合、人我的關係不能和諧所造成;假如你能給人好因好緣,就不至於有那許多不當的惡因惡緣來干擾你了。

因此,在世間上有本領的、能幹的、善良的、有信仰的,要尊重佛法的指示,對世間不管哪個國家、哪個民族,都要給人一點因緣,給人一些幫助,與人結一點善緣,不要只為自己,要多為別人。

尤其,做人不要怕給人利用,有東西也不要怕給人分享,因為人與人都是相互關係的存在,彼此是一種因緣的組合。因此,「給人」就是給自己,幫助別人就是幫助自己;你的一顆種子,只要播撒到田地裡,將來都會長大,都會有收成的。這一切意外的收穫,都會帶來一番的驚喜,所以給人因緣,也就是給自己因緣。(佛光山法堂書記室供稿)


圖說:春節期間三好嘉年華會就是給自己也給別人觀賞及種福田的因緣