佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第104期

話題二 壺美‧茶香‧茶禪


文/編輯部、人間社       圖/佛陀紀念館、陶瓷河北特展展品

「壺中有日月,茶內見乾坤」,古壺有陶、瓷、金、玉、銀、銅、鐵之分,其造型有俗、雅之別;古壺多與騷人、墨客、禪、儒相親近,可拓展茶藝及移風易俗。

新春期間佛館雙閣樓舉辦「絢麗佛光─雲茶聯誼」體驗茶禪、茶與樂、茶與舞的對話,都讓人有意想不到的收穫。「一半青山一半雲,嵯峨金殿扣天門;衝冠一怒紅顏老,滿地茶園映夕曛!」剛從雲南回來的鳳山國小陳春蓮校長說,茶會令她忍不住吟詩來呼應現場的氛圍,令人太開心了。她表示,法師帶領的靜坐與茶的結合,可運用在教學上,讓小朋友的心較不躁動,並且能提昇文化氣息,是身心靈最優美的洗滌了。

「把眼耳鼻舌身意都找回來。」佛館館長如常法師在帶領貴賓茶禪當下,提撕大家專心喝好茶、說好話,並述說北宋文人蘇東坡喝茶的典故,蘇東坡曾寫下對聯「坐、請坐、請上座;茶、上茶、上好茶」的名句。佛光山開山星雲大師的心願,任何人到佛館都是「請上座」,佛光山普門大開,無論是販夫走卒,或是王公貴族,全部都是「請上座」,喝好茶要能存好心、說好話、做好事,人生會更美好,家庭會更幸福。

雙閣樓2樓設有「茶禪一味」的體驗課程,接受許多公司團體報名,體驗喝茶的秘訣。法師傳授如何泡出一壺好茶?喝茶時,您用什麼心情喝茶?「如何泡出一壺好茶?」泡一壺好茶,必須掌握熱水、茶葉量、泡茶時間。還需了解茶葉的屬性,如烏龍茶,時間大約50秒至1分鐘,紅茶時間更短,普洱茶時間較長。佛教修行強調以心印心,茶湯的味道有甘、香、苦、澀等,如同人生酸甜苦辣。

經過靜坐,收攝身心,「禪,即活在當下;不想過去,不思考未來。」一杯茶,有無限的生機;一杯茶,有無限的味道。法師親身示範講解每個泡茶工序,聞茶清香,手輕輕提起水壺,杯蓋往內移,輕輕倒出水來,注意茶葉只放1.5克,水倒半杯,加茶蓋後,須等3分鐘,再度閉目養神,靜坐傾聽自己內在的音聲。這3分鐘可以是30年,亦可以是剎那,在靜默中與茶相會,喝茶,不是為了喝茶而已,而是看見自己的心,一個人也能喝出「禪心」。 

「茶禪一味」預約體驗/茶禪培訓課程報名

洽詢電話:07-65630334336 佛陀紀念館雙閣樓二樓



陶瓷河北特展正在佛陀紀念館二樓佛光藝廊展出。1.「定窯茶具」樸素錚然之美讓人品茶、觀器、靜心。2.「禪石托盤茶器」白瓷體現,加上光釉和亞光釉的對比、亞光黑色點綴,自然和當代生活交顯出特殊藝術。3.「紫金茶道」品味高雅,色澤清致,釉色如玉,精華內斂。把賞之間,似聞鐘聲梵音,禪意濃濃。