佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第104期

話題三 元宵,何處去


文/編輯部、上海文化聯誼會       圖/上海文化聯誼會

春節,最後的High點就是元宵節,在佛光山2018春節平安燈法會,元宵之後一直到316日乃至317日信徒香會,其實仍有濃厚的過年氣氛。

尤其今年元宵節,佛館特別和中華文化聯誼會、上海文化聯誼會共同主辦第八屆海派文化藝術節暨「歡樂慶元宵」上海傳統文化大市集,在「32養生蔬食館」外有十幾個海派文化藝術攤位熱鬧展開,「32養生蔬食館」也特別推出著名上海糕點、小吃,讓台灣民眾吃到不一樣的年味,一同慶元宵。3/23/4止,11:00~19:00,攜家帶眷來走一趟,觀賞上海傳統手工藝術,亦可飽嘗上海各種美食,感受海派文化的魅力。

上海麵塑

上海麵塑已有近百年的歷史,最初是從手捏花色糕點演化而來。海派麵塑技藝開創了「手掐八法」和「工具八法」,作品人物表情細膩傳神,服飾飄逸,質感豐富,具有雕塑效果,被譽為「無聲的戲,立體的畫」。

燈彩

具有傳統民間工藝特色的紮燈工藝影響著上海一代代民間燈彩藝人。上海近代燈彩繼承了古代燈彩的優秀技藝,材質在不斷更新,有麻、紗、絲綢、玻璃等,品種更為豐富,有撐棚燈、走馬燈、宮燈、立體動物燈等四大類。作品包含民間故事的內涵,凝聚著中華悠久、豐富而醇厚的文化底蘊。

海派絨繡

絨繡,又稱彩帷絨繡,起源於歐洲。海派絨繡是在西方基礎上結合了中國傳統刺繡技法發展而成的藝術門類。色彩豐富而多變,層次清晰而逼真,繡品有著粗獷渾厚的莊重質感,已列入國家級非物質文化遺產名錄。

龍鳳字

龍鳳字民間也稱龍鳳花鳥字,相傳東漢時期蔡邕學士受工匠啟發用竹子做成板筆,蘸墨飛書,稱為「飛白書」,龍鳳字是飛白書的延續。早期在春節廟會和一些節日集會中,大多寫一些吉祥語。現在在廟會和旅遊景點所見到的龍鳳字則以書寫顧客姓名、吉祥語創意等。更好的作品也作為國際文化交流禮品相贈。

海派文化藝術種類繁多,還有易拉罐畫、旗盤扣、剪影、蛋雕、香囊、曹素功周虎臣筆墨製作技藝、朵雲軒木板水印等等,目不暇給 ,總之,這些上海非物質文化遺產在春節元宵讓民眾一次看個夠,千萬不要錯過!