佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第104期

佛陀紀念館地宮珍寶介紹 之八


文/佛光緣美術館總部、編輯部       圖/佛光緣美術館總部

「菩提天目.佛光五十」

陶瓷天目茶碗起源於中國唐宋時期,源自中國天目山以之為名。天目係文人雅士及禪師們品茶論道所使用,後經留學中國天目山的日本僧侶引進日本,融入其宗教、藝術、哲學、禮儀而成就日本文化上備受尊崇的茶道。

羅森豪教授為慶賀「佛光山開山五十週年紀念」,特別採取佛光山上的菩提葉創作直徑51公分「菩提天目‧佛光五十」天目大盤捐贈佛陀紀念館地宮。

窯內的火舞漫飛,菩提葉在火焰下熱情舒展,飛舞在釉面的佛光菩提。天目釉在沸騰之間捕捉無以預期的邂逅,鐵分子在難以言喻的氛圍裡,與菩提葉的媒熔物質不期相遇,因而捕獲從深遠的時空中綻放的因緣。地、水、火、風因緣和合,陶藝家運用宇宙間最原始的元素與力量創造藝術。

轆轤啟動藝術生命的輪迴,把放滿五十片佛光菩提葉的大盤放入窯內。窯裡濛濛的緋紅暈光,火色千變萬化,一切未可預知的火焰靈動,在數不清的升溫與散熱之間,徐徐開出一片片結晶佛國,深遠而明澈,境界從絢麗中展開空靈。在烈火之熾熱、結晶之燦爛,從葉脈精美無瑕暈染間,神韻層次律節,菩提葉的美感相當絕對,釉面與形體道盡對佛光山五十週年的禮讚。

祕色甘露瓶 陶瓷

甘露法水醍醐灌頂,若無器可盛,是人生一大憾事。自古以來中國史上有多種盛裝液體的陶瓷瓶。林志明居士應用古代技藝、結合現代科技製作史無前例全陶瓷材質,製成密合不透氣的器皿,稱之祕色甘露瓶。捐贈佛陀紀念館地宮保存,記憶當今人類應用古代技藝結合科技之創作。

地宮文物徵集辦法

徵集的文物以不會腐化的材質為主。捐贈者先填寫「地宮文物徵集」物件送件表,附上電子照片,郵寄「840高雄市大樹區佛光山寺佛光緣美術館總部收」或傳真886-7-656-5196,或寄電子信箱bmc@ecp.fgs.org.tw。詳細辦法可上佛光山全球資訊網查詢http://www.fgs.org.tw/ 洽詢電話:886-7-656-1921分機1439 妙澈法師

2018年地宮珍寶入宮暨百萬心經入法身法會」,31709:00~12:00於佛館禮敬大廳二樓五觀堂外設有現場收件服務,有意參與捐贈文物者,可以攜帶文物至現場填寫表單,辦理捐贈事宜。