佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第104期

摩尼珠

文/《星雲禪話》星雲大師       圖/有義

有一次,佛陀在靈山會上,手中拿了一顆隨色摩尼珠,問四方天王說:「你們過來看一看,這顆摩尼珠是什麼顏色呢?」

四方天王仔細地觀看一番之後,有的天王說是青色的,有的天王說是黃色的,有的天王則說是赤色的,有的天王卻說是白色的。同樣的一顆摩尼珠,在四位天王眼中,卻顯現出不同的色澤。

此時,佛陀將摩尼珠收了回去,然後張開手掌,再問四位天王:「現在,我手中的這顆摩尼珠是什麼顏色?」

天王們詫異的互相對看了一眼,他們不明白佛陀指的是什麼,於是都不約而同地回答說:「佛陀!現在您的手中根本就沒有東西,那有什麼摩尼寶珠呢?」

佛陀緩緩地說:「我拿一般世俗的珠子給你們看,你們都能分辨它的顏色,但真正的寶珠放在你們面前,你們卻視而不見,這是多麼顛倒呀!」

四方天王們聽了,都若有所悟。

摩尼寶珠,比喻的就是我們的真心佛性。世間上大部分的人,終日營求忙碌,總是希求榮華富貴。其實世間的財寶,珍珠瑪瑙,金銀鑽石,都是虛而不實的,所謂「富貴如同三更夢,榮華好比九月霜」,人為財死者,比比皆是。人若能以追求世間虛而不實財富的精神,轉而用來開採內心的寶藏,則光華不變的摩尼寶珠,才是取之不盡,用之不竭的財富。

禪不必外求,只需向自己心內去尋找。