佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第104期

為幸福的下一代 紮根品德教育


文/佛光山極樂寺 三好爸爸柳永順       圖/佛光山極樂寺

讀小學時,學校只要有一個大操場可以讓同學們跑跳,大家就開心得不得了,那會去注意到校園內的花草樹木。直到隨書車到過基隆幾個小學,在參與服務的同時,才發覺現在的小朋友真的太幸福了。有的學校距馬路有段距離,有的甚至在半山腰上,校園內有著高大的樹木,廣植花草,空氣清新,更沒有汽車喇叭聲的干擾。

隨著佛光山「雲水書車-行動圖書館」到基隆市德和國小服務。該校將兩間教室打通,靠走廊牆面打掉,變成一個可以讓學生讀書、打球和辦活動的開放空間,不但沒有閉塞的壓迫感,利用燈光補足了陰雨天日光線的不足。圍牆上則有同學們的彩繪畫作,是校園美景之一。

李健銘校長表示,為培養同學們的閱讀習慣,長期以來就有晨讀時段,高年級學生已收到成果,學校希望藉由他們來帶動中低年級同學的閱讀興趣。書車的長期定時到訪,帶來大量各類圖書、繪本,不但讓同學有多元化的閱讀選擇,對閱讀習慣的養成也起了很大的協助效益。校長和老師們,都讚嘆星雲大師的睿智和創建雲水書車,讓品德教育從小學的閱讀培養中同時紮根。同學們活潑開放、樂於分享,還會主動和三好義工歡喜打招呼。學生的禮貌及閱讀秩序,在老師以身作則帶領下,值得肯定。