佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第99期

2107國際書展經典回顧


文/人間社、編輯部  圖/梁清秩、莊美昭、楊瑞寶、莊佳穎、如輝

佛館首創千人曬經 感動滿滿

「曬經度眾生,功德大無窮」,經典智慧流傳千古。

今年國際書展以「經典人生‧智慧生活」為主題,首日啟動亮點「千人曬經」活動,千名以上來自世界各地的有緣人,群聚佛陀紀念館菩提廣場,將《金剛經》、《法華經》、《佛光大藏經》、《華嚴經》,以及星雲大師「對治百法」一筆字等經典和墨寶,透過傳經、曬經與閱藏儀式啟動書展,開啟大眾的光明智慧,感恩佛陀真理流傳的深義。

曬經回響

˙河南藝術中心團員尼雲峰,首次看到佛館千人曬經的場面十分震撼,一來規模十分盛大,再則工作人員不多,做法卻很精細,桌椅排放的整齊劃一。義工們不求回報的歡喜心態,讓他印象深刻

˙70多歲的林雪來自台南,參加活動雖然只是捧香,卻看到很多部經典,心中的喜悅無法用言語形容。

˙普門寺徐師姐特別南下參加,她說:「非常法喜充滿,真是難遭難遇的機會,讓我大開眼界什麼是曬經。」

˙遠見天下文化事業群創辦人高希均表示,今天的「千人曬經」活動,見證佛教史、教育史上重

要的一頁。

 千人抄經殊勝行 法水入心

「一筆一筆的抄,一筆一筆的描,要將心經抄印在心裡。」當下放下一切外緣,專注一念,將經文一筆一劃抄入心,開啟自性智慧,當下的殊勝便是人間好時節。尤其遇到農曆九月十九日觀世音菩薩出家日,在這殊勝難遭難遇的日子,大佛平台參與千人抄經的大眾,把握共享法樂因緣,以一念清淨,發心抄寫《心經》,祈願世界和平,星雲大師法體安康,法輪常轉。很多人隨著琴樂,餘煙裊裊的氛圍中,把心安住,進入無上甚深微妙法的寧靜世界。

千人讀經 經典朗誦樂飄香

您愛讀經嗎?國際書展最後一天,「經典朗誦樂飄香」的表演團體,都具有相當水準,包括小天星幼兒園與宏遠經典書院、慧慈幼兒園、云筑當代樂團、福智文教基金會、高雄市語文領域輔導團總計六個團體齊聚佛館大覺堂,共創唱作俱佳的「千人讀經」盛況。「天堂在哪裡?知足常樂是。道場在哪裡?慈悲喜捨是。福田在哪裡?服務助人是。樂園在哪裡,歡喜融合是。我創造了人生,創造了人生。」慧慈幼兒園進行到第三首「人生」(星雲大師作詞)時,星雲大師坐著輪椅現身會場,為小朋友打氣,現場掀起一片驚呼與掌聲。

抄經、讀經回響

˙第一次參與抄經的盧義方表示,原來不想來,卻在抄經聞法後,直說感恩太太張秀娥的帶領,讓他可以體驗難得的清淨。

˙每日需面對很多病患的愛林醫療機構醫護人員,特別參與千人抄經,抄寫「百萬心經」為病患祈福。

˙讀經表演的孩童表示,參加演出雖然必須常常排演,但是能看到大家開心的回應,心中就覺得非常歡喜。而且家人也陪同到佛館參訪,還可以逛書展,真的是一舉多得。

名家講座千人聽

「詩不是知識,詩是在跟生命對話。」「讀詩,可讓年輕的生命不再侷限於『自己』,可從現實的二十二K與小確幸中走出來,擴大自己的生命能量。」集畫家、作家、演講家於一身的美學大師蔣勳,昨天在佛陀紀念館大覺堂以「詩詞的力量:張若虛〈春江花月夜〉」為題演講,吸引了一千二百名讀者、粉絲前來聆聽,全場幾乎座無虛席。豐厚的學識,平淡卻真摯的言語,形成蔣勳獨特的演說魅力。

張若虛,一生中沒寫過幾首詩,保留在《全唐詩》裡也只有兩首,但〈春江花月夜〉卻是最有名的一首,清朝人註解「以孤篇壓倒全唐書」之作。「此時相望不相聞,願逐月華流照君。」他說這是多麼美的句子,很適合現場聽眾寫下來,送給想念的朋友。

千人茶禪回響

悠揚的古詞詩偈吟唱,菩提廣場200多個茶席,250名小茶師、千名品茗者,與大佛、18羅漢、聖賢同座,享受茶席花藝、書法的視覺饗宴。

˙小茶師祐寧:之前上課,看到茶禪班準備的茶具,覺得耳目一新,整套全白的茶具原來最耐看,像師父一樣很有氣質,所以我看上一套也是全白的茶具組,茗杯是星雲大師的墨寶名稱:歡喜、隨緣、自在、解脫、智慧,還有我最喜歡的二字:放下。

校外教學

˙屏東琉球國中全校師生總動員,全校300餘人天未亮便在小琉球碼頭集合,搭船再換遊覽車,浩浩蕩蕩抵達佛館,在遼闊的園區盡情雀躍,體驗人生第一次在實體書店選書的經驗,觀賞各種展演。校長蔡妙美說,小琉球境內沒有書局,佛館又是學生平日難得接觸的佛教聖地,感謝佛光山和屏東縣政府協助,讓學生有機會擴大視野,讀好書,認識佛教文化,留下美好回憶,期待下次再來。

˙高雄市大樹區姑山國小六年級的莊培祺 ,在大覺堂聽到〈丟丟銅〉的音樂很熟悉,因為家中阿公阿嬷和爸媽都有播放過,至正國中表演得很好聽,嗩吶聲音很亮,他最喜歡。

˙屏東縣天南國小六年級蔡承凱巡禮佛館,看到佛光大佛、三好劇院、動漫兒童劇「小馬過河」,更悠遊書海,可以開啟知識的寶庫,而三好劇院的「小和尚創造歡喜心」讓他印象深刻。校長莊忠勳表示,天南國小全校僅57位學生,學校坐落在小琉球西南方的村落,交通不便捷,感謝佛館提供交通工具,讓學生增廣見聞,與其他學校交流。

˙屏東枋寮建興國小校長蔡有福表示,感謝雲水書車定期到校服務,帶動學生閱讀風氣,對校方推動閱讀幫助很大;不少學生更因此認識佛光山是重視文化和教育的團體,計畫畢業後進入普門中學就讀。

英文說故事吸睛、大樹校長粉墨登場

Do good deeds, Speak good words, Thinkgoodthoughts」,三好的英文你會說嗎?大樹下一群學英文的小朋友目不轉睛地盯著「My Great Dad」繪本故事屋,隨著劇情轉折,大人小孩都投入故事情節裡。年年叫座的「校長說故事」,從台南到高雄、屏東等地十幾位校長發揮演說天分,使出渾身解數讓小朋友樂在其中。

大樹下回響

˙就讀小港國小4年級的陳映衡,最喜歡《彩虹魚》裡的螃蟹,認為他很有智慧,能教導彩虹魚分享美麗的事物。陳映衡還在此行的佛館參觀中學到「三好」、「四給」,雖是第一次聽到,卻已能朗朗上口,銘記在心。

˙台南虎山實驗小學二年級的吳孟蓁開心的說:「在大樹下聽故事好舒服喔!好像自己也變成故事裡的主角了。」

 騎警隊任關主 廣受歡迎

「哇,要怎麼樣才能當上騎警隊?」小朋友們伸手摸馬好奇地問。瞧,駿馬英姿煥發,男警女警各個帥氣十足。國際書展期間,高雄市政府警察局觀光騎警隊於榕樹林區充當關主和校外教學的學童們互動,大受歡迎。

騎警回響

˙屏東黎明國小三年級楊宜軒說:「沒想到來佛館可以看到馬,第一次近距離接觸,發現牠比我想像要高大,還能親自摸摸牠,這是看電視做不到的」。

˙鄭煒也是騎警隊成員之一,他說,進到佛館,一種溫馨祥和的氛圍讓他感到放鬆自在,在佛館,接觸到的遊客、學校師生,都展笑容和禮貌,「如果社會每個角落都能散布如此的溫馨,那該多好啊!」

書展花絮

˙藏書票油印體驗,由林智信之子林俊賢所設計,以佛館的形象呈現,共有四款,經過塗色和拓印後,成了一張小小版畫。林智信說,此次設計的藏書票,正好配合國際書展,大家在書展買書後,將拓印完成的藏書票貼在書本裡,做為永久的紀念,不只可以欣賞版畫,還可體會收藏的樂趣。


菩提廣場上千人茶禪盛況