佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第041期

「痕紋印紀─周瑛 周子荐 」展覽

文/編輯部  圖/佛陀紀念館、周子荐

          如何讓抽象藝術不再是不可知的境界,而是另一種相應的共鳴,在實虛空無之間,感悟那份雋永不變的善美精神。「痕紋印紀─周瑛 周子荐 」展覽,將領引觀賞者感受藝術家咀嚼中華文化與西方現代抽象藝術,融會內化的創作,不僅是美學展現更是生命靈魂的昇華之境。

臺灣當代重要版畫藝術家周瑛,亦是中華民國版畫學會創始人之一,他教學與創作多年,文化使命感充份體現在他的中式極簡風格的《石之頌》中。因對眾生的關愛,《木之讚》作品穩樸慈厚,具大器風格。其三子周子荐因病魔纏身,從對時間空間的醒覺,藉由肉身內太空微觀,衍生至眾生宏觀,進而產生對寰宇及所有生命靈魂的想像,從新媒材摸索出視覺萬千手繪版印皆難以達到的眩麗奇幻景像。 

周子荐《宇塵》自序:指紋,是來過並存在過的證據!皺紋,似生死之間的戰鬥勳獎!木紋,刻畫春夏秋冬年年歲歲的求生記憶!石紋,好個傲骨嶙峋無聲的傷痕吶喊!水紋,應是曾經波動悸動擾動攪動的被動!風紋,也許千古沙石淺潭大洋雲雩才了解它來過的飄乎足跡!《宇塵》的萬般痕紋,也不過是浩瀚宇宙中極其渺小塵埃漂浮之心靈痕跡吧!寫過畫下心境的些許痕紋稱之《宇塵》。《宇塵》系列創作,一方面是他對人生的體悟,一方面也是對宇宙觀的再進化探索,看似空照寫實但又虛擬,隱含有寓言式的未來景象。

        「痕紋印紀─周瑛‧周子荐」展覽,萬般痕紋,父子創作。等您心領神會!

          

    痕紋印紀─周瑛 周子荐 展覽

展覽日期:2018-4-142018-6-10

展覽地點:佛陀紀念館 本館二樓第四展廳


周子荐《宇塵》系列作品。