佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第041期

地獄與極樂

文/《星雲禪話》星雲大師  圖/滿吉

 白隱慧鶴禪師是日本江戶時期臨濟宗的僧人,他不僅是著名的禪宗大德,也是一位禪畫家。

     某天,有一位武士去拜訪白隱禪師,請問是否真的有地獄與天堂極樂,或者這二者只是傳說而已。他請求禪師讓他體驗一下,什麼是真實的地獄和極樂世界。

     白隱禪師聽了,立刻以最惡毒的話辱罵他,武士非常的驚訝與憤怒。到最後,武士實在忍耐不住了,隨手拿起一根木棍,就要打白隱禪師。武士一面追打,一面大罵:「你算什麼禪師?根本就是一個無禮的狂徒嘛!」

    白隱禪師逃到大雄寶殿的柱子後面,對著一臉凶相,還在追趕他的武士說:「你不是想體驗什麼是地獄嗎?你看你現在的樣子,這不就是地獄嗎?」

    經白隱禪師這麼一說,武士猛然覺悟,立刻放下手中的木棍,來到白隱禪師面前,懺悔道歉。

    白隱禪師見狀,又說:「你看,你現在這樣莊嚴有禮、慈眉善目的模樣,不就是極樂嗎?」

天堂、地獄究竟在那裡?這可以分成三種層次來說:

第一、天堂就在天堂的地方,例如天人所居的天界;地獄當然就在地獄的地方,如十八層地獄。

第二、天堂地獄就在人間,例如住在華屋美廈裡,非常的舒適快樂,這不就像在天堂嗎?相反地,住在貧困髒亂的陋巷,三餐不繼,貧病交迫,不就像活在地獄嗎?

第三、天堂極樂或地獄就在我們的一念之間。當心中滿足歡喜,就是在天堂;當心裡充滿憎恨、嫉妒,就像在地獄裡。一天當中,我們的心,時而天堂,時而地獄,來回不知多少次。所以,極樂與地獄到底在那裡?不必往別處尋找,只要了解認識自己當下的心即是。