佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第106期

與佛同行─重現佛陀生命史

文/佛光山佛陀紀念館館長 如常 圖/編輯部

據佛經記載,二千六百多年前,佛陀誕生於古印度迦毗羅衛城的藍毗尼園,時空遙遠,很多人仍會問「佛陀是人還是神?」今年佛誕節,佛陀紀念館與英國杜倫大學合作展出「與佛同行──發現佛陀的故鄉」,將藉考古專家的研究成果為佛陀誕生地提供具體的科學實證,為大家解開這個疑惑。展示內容有考古學家馬歇爾的攝影、考古挖掘工程作業圖像紀錄,以及結合犍陀羅時期的佛教文物;展示手法將以3D模型,呈現藍毗尼園摩耶夫人不同時期的風貌,是首次以跨國合作模式,結合信仰、考古、學術與藝術的呈現,正如林保堯教授所說:「是一種非遺文化生態教育手法的展現。」

星雲大師曾說:「佛教,不要把它完全看成是宗教,它也是一種文化。文化就不拘是你的、是我的、是他的,而是大家共同擁有的歷史財富。」聯合國教科文組織世界遺產中心專員林志宏在《Lumbini, Birthplace of Buddha》一書中寫道:「藍毗尼園的主要特色是與佛陀一生有直接關係的歷史紀念碑和遺址。這些歷史遺跡經多次考古發掘,證實其真實性,……好好的保存、發展藍毗尼一帶的歷史遺跡,不但對尼泊爾甚為重要,對全球佛教團體以及信徒亦然。因此,佛陀誕生地藍毗尼園於1997年被列為世界文化遺產。」

在此要特別感謝家師 星雲大師的支持,以及佛光山海外都監院院長滿謙法師、林志宏教授、杜倫大學Robin Coningham教授、杜倫大學東方博物館館長Dr. Craig Barclay及佛館同仁的努力,讓此次展出得以順利進行。

佛陀紀念館乃為供奉佛牙舍利而建,在二千六百年後的今天,以國際考古研究發現作為展示主軸,除深具教育意義外,更可證明佛陀是人不是神! 

《與佛同行-發現佛陀的故鄉》

圖錄5月即將出版 敬請期待

佛光山文化發行部:

07-6561921分機6666

佛陀紀念館四給塔、本館流通處:

07-6563033 分機41404240