佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第106期

「與佛同行─發現佛陀的故鄉」 學術研討會
學者簡介

佛陀是人,不是神。佛陀出生地在藍毗尼園?在無憂樹下誕生?人們常有一連串的問號,想尋找答案嗎?512日起,在佛陀紀念館與世界前百大的英國杜倫大學東方文化博物館共同合作舉辦「與佛同行─發現佛陀的故鄉」展覽及國際學術會議,來賞來聽就能解開疑團了。

 羅賓‧康寧翰 Robin Coningham

英國杜倫大學聯合國教科文組織教席。主持2014年杜倫大學文化遺產考古學倫理與實踐教科文組織教席,感興趣研究領域為南亞考古學、人類學、佛教考古能見度、文化遺產考古學倫理與實踐、伊朗到緬甸一帶的南亞早期考古學。2011年至2017年間與日本信託基金進行佛陀誕生地,位於尼泊爾的藍毗尼與提羅拉科特一帶進行挖掘工作。

克雷格‧巴克萊 Dr. Craig Barclay

英國杜倫大學東方文化博物館館長。曾於亞伯丁考古部門擔任「挖掘家」,擔任過英國皇家鑄幣局的館長助理與約克王朝的錢幣收藏家,2005年到杜倫大學擔任博物館館長。負責領導重新展示東方博物館所有館藏的團隊,並在綠色宮殿圖書館舉辦新的考古展覽。

西村幸夫 Yukio Nishimura

日本東京大學教授。專攻都市工學,研究文化資產保存,建築學。在日本、台灣、馬來西亞、韓國、中國大陸等遺址擔任顧問,更擔任東方文化遺址保護聯盟顧問、日本國際文化紀念物與歷史場所委員會委員長,此委員會為聯合國教科文組織評鑑世界文化遺產的諮詢單位。

科什山‧普拉薩德‧阿查理雅Kosh Prasad Acharya

聯合國教科文組織/日本信託基金項目考古調查聯合主任、尼泊爾國家考古局前局長。作為藍毗尼發展信託計畫承辦,1992年至1996年間代表尼泊爾政府,帶領考古部和全日本佛教會、藍毗尼發展信託一同進行摩耶夫人寺的挖掘。退休後加入聯合國教科文組織,2016年和及杜倫大學聯合教科文組織成為榮譽研究夥伴。

拉姆‧巴哈杜爾‧孔瓦爾 Ram Bahadur Kunwar

尼泊爾國家考古局考古處處長。1999年起即為尼泊爾國家考古局考古官員,多次偕同當地專家學者與國際團隊合作,一同在尼泊爾進行多項考古挖掘與田野調查。在聯合國教科文組織/日本基金計劃提羅拉科特專案期間,代表尼泊爾政府於加德滿都山丘進行兩季災後考古調查與挖掘。

默帝耶法師 Venerable Metteyya Sakyaputta

藍毗尼發展信託副主席。 出生於尼泊爾的藍毗尼園,九歲時跟隨蘇吉達法師(Venerable Sujata)學習禪修,長達九年。法師在社區間致力於社會服務,為當地超過八百位貧苦的孩童提供免費教學。為佛陀誕生地的和平教育中心共同創辦人。

穆罕默德‧阿什拉夫‧汗Professor Muhammad Ashraf Khan

巴基斯坦伊斯蘭堡阿塔姆大學亞洲文明研究所所長。專精文化遺產、佛教藝術與建築、犍陀羅(巴基斯坦與阿富汗一帶)的佛教文明。曾多次代表巴基斯坦前往歐亞國家,參加國際年會,並多次受巴基斯坦學術

機構與文學學會之邀,講述巴基斯坦遺址。

覺瑋法師 Venerable Dr Juewei

澳洲南天大學講師、人間佛教中心主任。擁有宗教學博士學位,正進行「佛誕節教育專案:連結過去與現在、東方與西方」。同時進行跨宗教活動,邀請克雷爾蒙特神學院與西來大學藉由課程與寺院之旅,進行跨佛教與基督教的對話。