佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第106期

與佛同行 林智信版畫 「八相成道」佛館見


文/佛陀紀念館 圖/林智信

佛陀涅槃後,有多少舍利留在人間?您想知道嗎?佛誕節來佛館一探便知。

什麼是八相成道?從「入胎、出胎、出家、苦行、降魔成道、初轉法輪、入世說法、涅槃」佛陀的八種示相,讓後世的人津津樂道佛陀修行的故事。

國際版畫大師暨佛陀紀念館駐館藝術家林智信2018年傾心之版畫大作「八相成道」,512日在「與佛同行-發現佛陀的故鄉」開幕展當日正式與大眾相見。本刊精選二幅,讓讀者先睹為快。

 入胎

釋迦牟尼在降生娑婆世界之前,原是位菩薩,住在兜率內院。菩薩在入胎之前,觀察到北印度迦毗羅衛國淨飯王性行仁賢,摩耶夫人前五百世曾為菩薩母,應往那裡入胎,於是便乘六牙白象,由兜率內院下生人間。是夜,摩耶夫人在睡夢中見菩薩乘坐一頭六牙白象,白象騰空而下從摩耶夫人右脇進入身體。

出胎

摩耶夫人懷胎將滿十月,依習俗回娘家待產。途中於藍毗尼園小憩時,夫人手攀無憂樹枝,太子自夫人右脇誕生。太子誕生時,行走七步,步步生蓮,一手指天,一手指地,說:「這是我在人間最後的受生,我是為了解救眾生、示教利喜,才來人間。」太子還宮後,命名「悉達多」,意思是太子生下來就具足了所有瑞相,一切成就。

出胎

    與佛同行─發現佛陀的故鄉

開幕:5/12() 上午10:30 本館大堂

展期:2018/5/12-9/30

地點:佛陀紀念館本館二樓第二展廳

電話:07-656-303340024003

網址:http://www.fgsbmc.org.tw

佛誕節教育推廣相關活動

請關注官網http://www.fgsbmc.org.tw