佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第106期

佛陀的方便教化

文/《佛法真義》星雲大師  圖/佛陀紀念館

我們從閱讀佛經,可以了解到,佛陀是一位證悟真理的智者。他教化眾生,善於觀機逗教,方便教化。所謂「法無定法」,例如:你太過講「空」,他說「有」;你太過執「有」,他說「空」。他善於用法來對治人的偏見,以法來對治人的煩惱;主要的,佛陀的教法是讓人安心悟道,讓人得到禪悅法喜,獲得解脫為目的。

     所以,在這個原則之下,佛陀教化的一些方便法門,以及佛陀的慈悲智慧,就值得我們注意和學習。以下舉例說明:

一、吉祥草

有一位婦人的獨生兒子死了,當然哀痛不已。他非常悲憤:為什麼死神要奪去我愛子的生命?他滿心希望兒子能夠復活,但是到處求助無門,只有來求佛陀幫助。

     佛陀雖然對生死、善惡因果清楚了然,但是要讓死人復活,這也是違背因果法則。不過,佛陀的偉大,就在於他從不輕易拒絕,於是佛陀方便的對這位婦人說:「救活你的兒子,有一個辦法,如果能有吉祥草,給他服用,就能復活。」

     婦人一聽,有了希望,趕快問佛陀:「吉祥草在哪裡?」

     佛陀說:「這需要到人家花園裡去尋找,而這戶人家必須在百年之內,都沒有死過人,這樣吉祥草才有用。」

婦人得到這麼一線希望,就到處去尋找吉祥草。他挨家挨戶的詢問:「你們家裡百年之內,有死過人嗎?」問了上百戶人家以後,沒有一家是百年之內沒有死過人的。

     這時,他悟道了,有生就會有死,死了還會再生,生與死是循環的,沒有所謂生而不死。當下,他心中的不捨終於釋然,這就是佛陀的方便教化。

二、拂塵掃垢的周利槃陀伽

周利槃陀伽是一個非常愚笨、幾乎是傻瓜型的人。他隨著哥哥到佛陀的僧團裡出家,由於佛法不能進入心田,經常給哥哥打罵而哭泣。

有一天佛陀知道了,就對他說:「周利槃陀伽,你不要哭,我教你入道的法門。你不是每天都拿掃帚掃地嗎?你只要在掃地的時候念『拂塵掃垢』四個字。」

周利槃陀伽聽到佛陀慈悲的教導,就很用心念「拂塵掃垢」。最初,念了「拂塵」,忘記「掃垢」;念了「掃垢」,又忘記了「拂塵」。

    對於這樣愚痴笨拙的一個人,佛陀並沒有捨棄他,並且一再鼓勵他,周利槃陀伽就很認真念「拂塵掃垢」,務必要把這句話記住;同時也不斷思考:外面的塵埃,要「拂塵掃垢」,我自己內心的塵埃,怎樣拂去呢?就這樣,他從外境的苦行,逐漸讓內心明亮起來,因而他也成為開悟的羅漢。

我想,這是佛陀對於愚痴、笨拙的人,最方便的教化了。

三、摩登伽女的迷戀

在《楞嚴經》裡提到,有一位美貌的女青年摩登伽女,他曾經迷戀阿難尊者,後來經過佛陀的方便教化,因而出家證果。

阿難尊者,在僧團裡,我們用現在的話來講,是一位美男子,長得很帥,經典也讚歎他說「相如秋滿月,眼似淨蓮華」,不但相好莊嚴,而且聰明,多聞博學。

     阿難每天隨僧團外出托缽,摩登伽女看在眼裡,心生愛戀之心,非得要和他在一起不可;但是阿難身處僧團,哪裡那麼容易接近呢?

有一天,阿難來不及趕上托缽團隊,在後面落單了。摩登伽女有了這一個機會,就前去跟阿難說:「我可以向您請教佛法嗎?請到我家裡稍坐,我來供養你。」

    阿難是一個慈悲不忍拒絕他人的人,進到摩登伽女的家裡,他就百般甜言蜜語,誘惑阿難。這時候碰巧有一位長老經過,看到阿難怎麼一個人在人家的家裡,就把他帶回教團。

     摩登伽女失去了這樣一個機會,就到教團裡面來向佛陀抗議:「阿難,我心愛他,他也允諾我要愛我,請你把阿難尊者還給我,讓我帶回家,成就我們的姻緣吧。」

     佛陀聽了以後,也方便的說:「摩登伽女,阿難是一個僧侶比丘,怎麼能可以跟你成就姻緣呢?再說,你是社會上普通的女士,雖然美麗,但是道行不能跟他相比。假如你肯在我的教團裡面修練一段時期,等到你的道行增長,能和阿難相比,我會為你們主持婚禮。」摩登伽女一聽,這個可行,就承諾在比丘尼教團修行。

     摩登伽女雖是首陀羅族的女子,但他的根機很銳利。經過一段時間修行,不久,他悟到情愛聲色,苦空無常,因此感覺到對愛的執著,不是一件很榮耀的事情,他就進入到了羅漢果位,前來向佛陀來頂禮:「佛陀,我覺得自己很可恥,沉溺於愛欲情海裡面。現在,我要懺悔過去對阿難的迷戀,請佛陀慈悲加被,我不會再有這樣的執著了。」

     佛陀非常歡喜地說:「摩登伽女,你終於懂得慈悲大愛了,那就愛護社會,愛護一切眾生吧!」這也是佛陀的一種方便教化。

四、戒律的遮放之間

優波離尊者,在十大弟子當中,也是出身低賤的首陀羅族。因為經常為佛陀理髮的因緣,佛陀也施予他調身、調息、調心的法門,因而悟道成為羅漢,甚至進入到十大弟子的高位,成為「持戒第一」。

由於他對於教規,嚴格遵守、護持,所以各處的僧團中,如果有一些事故爭議,佛陀就會叫他去調解。

有一次,佛陀叫他到某一僧團去了解時,他就跟佛陀說:「我不能去。不是因為路途遙遠,只因現在是雨季,一出外,身體常常被雨淋溼,也沒有乾淨的衣服可以換洗,生活很不方便。」

     佛陀聽了以後,確實是的,遠行的比丘遇到下雨,出外非常不便,就說:「優波離,我同意你的說法,以後出外可以多帶一套乾淨的衣服隨身,遇到下雨淋溼,可以更換。」

     優波離和佛陀,他們對於戒律的持守,就有這樣遮、放的彈性。什麼叫遮?什麼叫放?這也是一種方便巧門,總要合情合理。我想,這就是佛陀的方便教化吧!

     從上面的這許多例子,可以看出佛陀的方便教化。當然,在佛經裡,這種例子多不勝舉。所以,我們可以知道,佛陀並不是以古板、執著的方式來教導弟子,他是非常有人情味,非常通達事理的,非常給予人方便。只要不是邪道,只要不是惡意,一切善法、方便,都能入道。

(佛光山法堂書記室供稿)

吉祥草 / 佛陀行化圖