佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第043期

清代扇面 清風雅韵優美


文/佛陀紀念館、揚州博物館   圖/揚州博物館

扇子,是中華民族文化代表之一,扇子是生活中隨處可見的日常用品,人們常用它來納涼,在遠古時期,扇子最初是禮儀之具,而扇面雅致,許多文人雅士於扇面上題詩、繪畫和書法,提高了扇子的觀賞與收藏價值。揚州博物館收藏清代重量級畫家的扇面書畫作品,將於66日於佛館本館二樓第一展廳展出「清風雅韵揚州博物館藏清代扇面展」,觀眾可飽覽清代揚州畫派的藝術面貌。

    清代,揚州曾為文人學士雅集之地。扇面以其特殊的形制,為書畫家所青睞,成為酬唱應和之作,創作頗豐。此次展出揚州博物館藏清代扇面展,精選了六十幅扇面作品,其作品巧於構思、章法多變、題材廣泛、技法精妙。雅致精巧的構造以及精美的扇面書畫藝術,涉及山水亭台、花鳥魚蟲、詩詞歌賦、人物故事等, 其藝術價值已遠遠超過了最初的實用功能。

    展出畫家除了「揚州八怪」代表人物之外,還能欣賞到晚清揚州畫壇實力派畫家王素、吳讓之、蓮溪、陳崇光、李育、陳康侯等人的作品。他們以筆墨情趣為創作核心,突出自身個性,使原先作為實用品的扇面產生了獨特的魅力。執扇於手,清風微拂,雅韻曼舞。

    清風雅韵揚州博物館藏清代扇面展

展覽日期:2018-6-62018-7-01

展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館二樓 第一展廳



蓮溪作品:秋山人在畫中行扇頁