佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第043期

超連結博物館:相約在佛館


文/編輯部  圖/佛陀紀念館  國際組、道璞

世界各地的博物館為響應518國際博物館日,在這一天或是當週舉辦各項有意義的活動,藉此增進大眾對於博物館的認識,並強調博物館從事社會服務及其發展的重要性。佛陀紀念館於201471日,榮獲國際博物館協會(International Council of Museums,簡稱ICOM)認證,成為正式會員,每年亦響應518國際博物館日。

 國際博物館協會(ICOM)於1946年成立,並於1977518日定為第一個國際博物館日,此後,每年都會以社會關注的核心議題,作為國際博物館日的活動主題。今年的主題即為「超連結博物館:新方法,新公眾」(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)。「超連結(Hyperconnectivity)」一詞發明於2001年,今日超連結世界的趨勢,博物館如何在資訊快速多變的世代,以特有的新方法推廣給新公眾,與時俱進,成為眾人所關注的議題。

佛陀紀念館創辦人星雲大師獨具智慧主張「以人為本」的新方法,取代一般博物館以「物」為主的印象,並以四十八座地宮,持續保存人類文明的智慧,建構人類共同記憶。於時間、空間、人間三間做了最佳的串連,開創佛館新格局、新樣貌,獲得廣大觀眾的青睞。

 此外,星雲大師在規劃展場空間時,結合現代科技、新穎的策展模式,讓群眾在輕鬆愉快之中認識佛教文化與藝術。為響應518國際博物館日,佛館以特殊文化活動、特別安排的參訪行程活動作出發及運用社交媒體舉行與觀眾互動類型的活動為定向,結合佛誕展系列活動,進行「八相成道」拍照打卡尋寶活動。從觀眾運用新媒體來與博物館的生態與佛教文化做連結,鼓勵民眾以不一樣的方式認識佛陀紀念館及佛陀的一生。

●「八相成道」 拍照景點

拍照點1.禮敬大廳白象 (八相成道-入胎相)

拍照點2.雙閣樓無憂樹(八相成道-出胎相)

拍照點3. 本館1樓 佛光山宗史館 (八相成道-踰城出家相)

拍照點4.萬人照相台 (八相成道-修行相)

拍照點5.八塔菩提樹 (八相成道-降魔相)

拍照點6.本館 四聖塔 (八相成道-初轉法輪相)

拍照點7.南北長廊 佛陀行化圖 (八相成道-入世說法相)

拍照點8.本館1樓 佛陀一生館 (八相成道-涅槃相)