佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第047期

銅鐵有情天 資源回收化腐朽為神奇


文/編輯部 圖/張坤貴

藝術創作的背後蘊含著藝術家對人生的感悟。假若你是藝術家會以何種媒材、元素來創作?鋼條銅塊、鐵鍊枷鎖、齒輪螺絲,透過藝術家張坤貴的慧眼巧手,皆可創作出充滿藝術又極富有文學哲理,饒富趣味且獨一無二的藝術品,觀者運用單純豐富的聯想力,即可從作品中得其趣味。

張坤貴藝術家創作的材質主要以合金銅、鋼鐵為主,將鋼硬的銅鐵元素轉化為柔美曲線,在造形上,利用物體本身特徵形象,再輔以些許零件組合,即創作出一件奇特的藝術品。一根鋼條彎曲轉折,以不規則的曲線,展現虛與實變化,呈現太極的靈活輕捷的節奏感受。又恰似彼此血脈相連,藉以意喻本是同根生,何必爭長短的人生感悟。而看似平常簡單的齒輪圓圈,也能象徵佛菩薩頂上的圓輪之光,散發光芒。

 藝術就在生活中,生活充滿藝術的喜悅之感。從欣賞張坤貴的藝術作品,觀賞者更能深切感受得到。「平常一樣窗前月,才有梅花便不同。」欣賞張坤貴的藝術創作,令人不由得感佩他的藝術美感。

「銅鐵有情天張坤貴創作個展」即日起至916日止,於佛陀紀念館本館二樓第一展廳展出。環保愛地球,張坤貴以提倡資源回收再生,利用生活中隨手可得的物體,再賦予新生命,再造生命價值。如何利用生活中常見的各種器具,珍惜資源回收再生,觀賞張坤貴創作個展,答案就在其中。

銅鐵有情天-張坤貴創作個展

展覽時間:2018-7-142018-9-16

展覽地點:佛陀紀念館本館二樓 第一展廳


作品名稱:「虛懷若谷」。