佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第047期

「2018神明聯誼會學術會議」佛館舉行


文/編輯部 圖/佛陀紀念館、莊美昭 

佛陀紀念館自落成以來,每年舉辦世界神明聯誼會,其表現的內涵是文化的、藝術的、教育的、美學的、生活的、宗教的經典盛會,藉著各種信仰力量的凝聚,祈願人們心靈淨化、消除災難、普度眾生。

在眾人集體創作,世界神明聯誼會每年締造非凡的佳績,2016年經過「世界紀錄協會」正式認證,創下685間宮廟、教堂參加;2188尊佛像、神尊共襄盛舉的世界雙紀錄,寫下兩項世界第一。2017年則有來自世界各地儒、釋、道及天主教、伊斯蘭教、基督教的代表,其中英國東倫敦清真寺、巴西國家聖母院、法國猶太教代表、武當山道教協會、香港黃大仙廟,突破宗教的藩籬前來參會,共同見證「世界神明聯誼會」,以宗教融合,宗教對話,促進和平、和諧,共生共榮的世界宗教交流的實況。

佛光山開山星雲大師在《百年佛緣.我與神明》一文中提到:「世界上的宗教,雖然各有信仰的對象,但無論是耶穌、穆罕默德、孔子或是地方神祇,都是源自於人的心,只要信者心中認定的就是最好。例如,你相信天公,天公就是最崇高;你相信土地公,土地公就是最偉大。我們不必以心中認定的『本尊』,去排斥別人的信仰,宗教之間相互融和,和平共存,才能不失其追求真善美的本質。」

為深入探討神明聯誼會之精神意義,主辦單位於71415日舉辦「2018年神明聯誼會學術會議」,透過教授、學者專家論文發表方式共同研討,其論題有:佛陀紀念館與神明宮廟深度交流之可行性初探、神明聯誼會的生命教育義涵、〈眾生平等,法界融和──「世界神明聯誼會」的精神內蘊與實行意義〉、從人間佛教之精神論「世界神明聯誼會」所具的普世價值等,共有17篇論文。研討會後,將集結成2018神明聯誼會論文集,以供各界參考。

 
世界神明聯誼會,凝聚各宗教人士,共祈世界和平。