佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第047期

是這樣的嗎?

文/星雲大師 圖/永可

日本的白隱慧鶴禪師是一位有道高僧,生活嚴謹,戒行莊嚴。距離他的寺院不遠,有一戶開布店的人家,全家都是白隱禪師的信徒。
 某天,這戶人家氣急敗壞地抱著未婚女兒所生的嬰兒前來興師問罪,因為女兒招認說孩子的父親是白隱禪師。這位信徒聽了女兒所說,簡直像天崩地裂一般,萬萬料想不到竟有這樣的事,因為白隱禪師是他最敬重的人呀!
 他怒沖沖地拿著木棒,看到白隱禪師,不由分說先痛打一頓:
 「你這個壞傢伙,看你和我女兒做的好事!」
 「我和你的女兒什麼事啊?」
 「哼!你還耍賴!」說著,對白隱禪師又是一頓毒打,然後憤憤地把嬰兒朝白隱禪師面前一放,說:「這是你的孽種,還給你!」
 白隱禪師只淡淡地說了一句:「是這樣的嗎?」
    從此,白隱禪師只得經常抱著孩子到村莊上去化些奶來餵養嬰兒,民眾再也不相信、敬重白隱禪師了,常常羞辱他、罵他,禪師卻一句辯白都沒有。
    一年後,那位未婚少女終於向父母認錯懺悔,吐露出實情,原來孩子的父親另有其人。這對夫婦非常懊恨冤枉了禪師,有一天他們到禪師的寺院裡去,送了許多供養的禮品,說明事情的原委,請白隱禪師原諒,並表示要把嬰兒帶回去。
 白隱禪師依然只是淡淡的一句:「是這樣的嗎?」便把已經長得非常天真活潑的孩子還給他們。
 「是這樣的嗎?」從這句話可以看出,禪師對這虛妄的世間、顛倒的世界所持的否定心情,同時也是對自己肯定的態度。這就是禪者的修養。