佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第049期

一步一腳印 走進佛國世界


文/編輯部 圖/人間社

傍晚時分,微風輕拂,隨著一句句「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號聲,繞塔的隊伍一步一腳印以右繞的方向緩緩向前,繞行四聖塔,巡禮佛教四大菩薩聖地,猶如置身佛國世界,身心自在、安詳寧靜,莊嚴殊勝的場景印記在每位參與者的心底。

四聖塔以供奉悲、智、願、行,四大菩薩為代表。繞塔的隊伍行經第一座寶塔即是以供奉文殊菩薩,代表智慧的文殊塔,常言:以智慧之劍斬斷無明煩惱,智慧之光,能照破黑暗,千年暗室,一燈即明。再往前則是供奉觀音菩薩代表慈悲的觀音塔,星雲大師說,學佛者什麼都可以沒有,不可以沒有慈悲,由此可見慈悲之重要。緊接著是供奉地藏菩薩代表大願的地藏塔,有願就有力量,地藏菩薩發下弘願,「地獄不空,誓不成佛。」最後即是供奉普賢菩薩代表實踐的普賢塔,學佛之人,解行並重,方能成就佛道。

據《右繞佛塔功德經》記載,繞塔具有遠離八難、具足妙色相、生於最尊之家、儀容端正等功德。佛陀紀念館自2014年開始舉辦「四聖塔繞塔修持活動」,佛光山開山星雲大師特別訂下「四聖塔繞塔修持」的儀軌,首場繞塔修持由佛光山二百餘位僧眾齊聚大佛平台,開啟繞塔修持風氣持續至今,已近三百場、三萬餘人參加。因此,每逢週六下午來訪團體或個人自由參加繞塔修持,已成為佛館重要的修持活動之一。

繞塔修持活動,歡迎團體機關,報名參加。洽詢電話+886-7-6563033分機4000

大佛平台、四聖諦塔 
開放時間:平日09:00~18:00 
繞塔修持時段:每週六下午16:30 
平日接受40人以上團體預約 
集合地點:大佛平台 
 

繞塔具有遠離八難、具足妙色相、生於最尊之家、儀容端正等功德。