佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第049期

佛教藝術建築─佛塔


編輯部、世界佛教美術圖說大辭典    圖/佛陀紀念館、妙斌  

   佛教造塔的起源,可遠溯至佛陀時代,據《十誦律》記載,須達長者曾求取佛陀的髮與爪,起塔供養。塔Stupa,又稱窣堵波、浮屠,為「堆土」之意。佛陀入涅槃前囑咐弟子,將荼毘後的舍利於十字路口興建佛塔,供大眾瞻仰禮拜,以生起向道之心。

   佛陀入涅槃後,印度八王分舍利,將所得舍利造塔供奉。至孔雀王朝時期,阿育王篤信佛法,廣建八萬四千座佛舍利塔,讓朝拜者如睹聖容,進而啟發內心的慈悲與智慧。除了舍利塔、紀念塔,另有佛教徒為積累功德和求福祐而建造的奉獻塔。

   塔之所在,就是佛陀教化的所在,也是正法常住的體現。塔的建築藝術伴隨著佛教傳入中亞、中國、韓國、日本、南亞和東南亞等地,其形制更隨著各地文化傳統的同化而變異,異彩紛呈。除了原始覆缽式之外,亦有密檐式塔、金剛寶座塔、亭閣式塔、樓閣式塔、過街塔、傣式塔、花塔、多寶塔、高棉式佛塔等多種樣式;材質也因應當地的建材發展出木、石、磚、琉璃等。

   佛陀紀念館主體建築本館的塔身為覆式,基座外飾黃砂岩,塔身為鏽石,極具印度風格。四聖塔衍生於原始佛教教義,象徵「苦、集、滅、道」,為主體建築四角的四座護塔,分別供奉大悲觀世音菩薩觀音塔、大智文殊菩薩文殊塔、大願地藏菩薩地藏塔、大行普賢菩薩普賢塔。佛陀紀念館創辦人星雲大師的理想是要建一座可以傳揚千秋萬世的佛教文化藝術館,裡面的收藏不但可以媲美故宮博物院,亦能集教學、展覽、收藏等功能於一體。「佛陀紀念館」的興建正是實現星雲大師於宗教美術上的心願。

「佛陀紀念館」的興建正是實現星雲大師於宗教美術上的心願。