佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第049期

禪師的眼淚

文/星雲大師 圖/有義

   日本的空也禪師,他有一次出外弘法的時候,經過一條山路,突然竄出很多的強盜土匪,拿著刀劍恐嚇他要索取「買路錢」。空也禪師看到這種情形,不禁流下眼淚,土匪們一看空也禪師落淚,哈哈大笑說:「你們看,竟然有這麼一個膽小的和尚。」

   空也禪師說:「我不是膽小,也不是害怕,生死我早就置之度外了。我是看到你們年輕力壯,有力氣卻不為社會工作,為人服務,卻每天在此打家劫舍,搶劫路人,我想到你們所犯的罪業,不但為國家法律、社會道德所不容,將來還會墮入到地獄、餓鬼、畜生等三惡道受苦,所以這才著急地流下眼淚啊!」

   強盜們聽了,不禁愣在當場,然後一個個把刀劍拋下,跪在禪師的面前,說:「禪師,請收留我們做弟子,指引我們一條明路。」

   眼淚,有悲傷的眼淚,有歡喜的眼淚,有感動的眼淚,更有慈悲的眼淚。空也禪師的眼淚,就是慈悲的眼淚。慈悲的眼淚是從慈悲的禪心中流出來的,就是強盜土匪,在慈悲的眼淚之前,也會息滅瞋恨的邪念。

   有禪心的人,不要心灰意冷,對世間不要悲觀失望,儘管世人欺騙我們、嫉妒我們、傷害我們,但只要我們用慈悲的心、慈悲的眼淚,罪惡都會讓慈悲的淚水洗淨,總會讓慈悲的心感動。

   我們要用慈悲的心來增加人間的溫暖,用慈悲的眼淚來洗盡世間的罪業!