佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第110期

從文房四寶到抄經殊勝行

文/編輯部  圖/佛光緣美術館總館、佛陀紀念館

筆、墨、紙、硯向來是中國文人雅士在書法繪畫上不可或缺的文房四寶,文房四寶之名起源於南北朝,從晉、漢、唐、宋、明、清,古代皇帝批奏折不但用毛筆,也有酷愛書法者,宋徽宗還獨創瘦金體,成為後世的佳話。以清代十二個皇帝中,康、雍、乾三位皇帝的書法最好,清康熙皇帝及乾隆皇帝都有御筆寫經《般若波羅蜜多心經》,清雍正皇帝御筆《金剛經》,都令人一時稱道。

星雲大師在《佛教叢書-儀制》的〈書藝‧書法〉一文裡說:「書法不僅能以文字演說佛法,更能表現出修行佛法的修養,歷代高僧大德多習得一手好字,例如唐朝懷素大師於大曆年間完成自敘帖、千金帖、聖母帖、藏真帖、律公帖、食魚帖、苦筍帖等。所書帖蹟流傳於世,人稱瑰寶。師善於草書,尤以狂草出名,有草書《四十二章經》傳世。王羲之則書寫《心經》與人結緣。又如民初的弘一大師,善書法,常以寫字與人結緣,頗收度眾之效。」

抄經祈福是現代人最需要的一種安心之道,可深入經藏、修身養性,更可長養感恩與喜捨心。佛光山佛陀紀念館自2011年開始舉辦「百萬心經入法身」活動,就讓很多人請回《心經》,在抄經當下不僅內心平靜,同時感受到不可思議的殊勝。

國際佛光會世界總會理事、榮譽功德主劉招明、陳秋琴伉儷,長期贊助百萬心經入法身抄經祈福活動,配合各別分院一起推動,從宜蘭蘭陽別院到近期海天佛剎,每場都讓抄經活動圓滿完成。長期護持佛館的蘇妙景發願抄100部《心經》也達成目標,抱著分享及報佛恩的心護持,又請100部《心經》與有緣人結緣。因為抄經功德增長智慧,心慢慢靜下來,更想了解《心經》中的「苦、集、滅、道」,深入佛經的真實義。

佛陀紀念館大佛平台「抄經堂」設有個人抄經區及團體抄經區,週一至週五開放團體預約,人數30人以上,個人抄經限週六、日,無需預約。此外,雙閣樓抄經堂,週一至週五,亦提供遊客抄經體驗。洽詢電話07-656-303340024003

抄經寶篋

佛光緣美術館總館發行 07-656-30331433

網址:http://fgsarts.fgs.org.tw