佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第110期

如意甘肅-非物質文化遺產展

文/編輯部  

圖/中華文化聯誼會、甘肅省文化廳、甘肅省博物館、甘肅省非物質文化遺產保護中心

在臺灣,提到甘肅,您會聯想到什麼?甘肅嘉峪關嗎?它在歷史上可赫赫有名哩!不僅是烽火連天兵家征戰之地,也是古代時期與西方經濟交流的絲綢古道,素有「河西重鎮,邊陲鎖鑰」之稱,天下第一雄關舉世聞名。

時至今日,硝煙早滅,甘肅的敦煌石窟、麥積山石窟的佛教藝術,還有奇特的沙漠、草原景觀、甘肅的非遺文化,都是無限迷人的景致。

甘肅,在佛陀紀念館並不陌生,201610月甘肅省歌舞劇院帶來經典舞劇《絲路花雨》、201711月「夢縈絲路‧絢麗甘肅」攝影展,造成了轟動。

今年1013日至28日,佛館將為民眾帶來「如意甘肅-非物質文化遺產展」,大家可以一睹平時難見的夜光杯雕、洮硯、天水木雕、天水絲毯、天水雕漆、臨夏磚雕、通渭麥稈畫、蘭州刻葫蘆、慶陽香包、哈薩克刺繡、裕固族服飾、肅北縣蒙古族馬頭琴、保安族腰刀、甘南藏族唐卡、山丹烙畫、環縣道情皮影戲、平川陶瓷、嘉峪關芨芨草紮編工藝等展品,讓臺灣民眾可以盡情飽覽甘肅風光,還有非遺老師在現場演示。歡迎走入佛館,走進甘肅。

如意甘肅-非物質文化遺產展

開幕:2018/10/13 14:00大覺堂(精彩展演)

展期:2018/10/13-2018/10/28

地點:佛陀紀念館本館二樓第一展廳

電話:07-656-303340024003

教育推廣講座及相關活動請上官網:www.fgsbmc.org.tw