佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第110期

「歡喜人間─佛光山2018徒眾作品聯展」展出序

文/佛光山住持心保和尚  圖/佛光緣美術館總館

一年一度的佛光山徒眾作品聯展,在大家的期盼中正式開展。受到星雲大師的支持鼓勵,2018年收件更勝以往,有126位徒眾報名,其中不少人是第一次參加,從收到的359件作品中,我們挑選208件展出。整體作品都比以往進步,看得出來大家都很努力,值得嘉許!

佛光山徒眾在法務繁忙之餘把握空檔創作,在有限的時間裡,作品雖以小品居多,但都充滿創意;使用媒材盡是選用隨身可得的,從水彩、水墨、黑筆、鉛筆、色鉛筆,到回收的羅馬旗、報紙,瓶子,乃至樹葉等等,充分體現出家人簡樸與惜物愛物的精神。

「給人歡喜,給人信心,給人希望,給人方便。」大師的四給中,能夠給人歡喜是多麼的珍貴與不容易,因為歡喜必須發自內心。在星雲大師所推動的人間佛教裡,大師希望佛光山能給人歡喜,並說做人是為歡喜而來。

因此,許多第一次來佛光山的人經常驚訝於為什麼這裡的人總是滿臉笑容、儘管不認識但彼此也會互相問候招呼,而法師們總是親切地與訪客問候談話⋯⋯,大家不妨走進展場,或許可以從徒眾作品聯展中找到答案!

家師星雲大師常說佛光山的特產就是歡喜,這是大師為眾的悲心所現。誠摯地希望每位來到佛光山的人,離開時記得要把歡喜帶回去。祝福大家!

歡喜人間─佛光山2018徒眾作品聯展

展期:即日至2018/9/30

時間:9:00-17:00 免費參觀 (全年無休)

地點:佛光山寺/佛光緣美術館總館

地址:840高雄市大樹區佛光山寺

電話:+886-7-656-1921分機1430

網址:http://fgsarts.fgs.org.tw/taiwan/main-hall