佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第051期

絢麗甘肅─非物質文化遺產展演


文/中華文化聯誼會、甘肅省文化廳、編輯部 圖/甘肅省隴劇院、甘肅省肅南縣民族歌舞團

甘肅是古絲綢之路的樞紐,同時,佛教亦經由甘肅傳入中原和西藏等地,開鑿了聞名的敦煌石窟、麥積山石窟等,因此形成甘肅的多元文化、宗教、民族,演繹出絢麗多彩的甘肅人文藝術風貌。

「守望精神家園第五屆兩岸非物質文化遺產月」系列活動之一「絢麗甘肅非物質文化遺產展演」將於101314日下午1400在佛陀紀念館大覺堂盛大演出。由中華文化聯誼會與甘肅省文化廳主辦,甘肅省隴劇院、甘肅省肅南縣民族歌舞團聯合甘肅省國家級、省級非物質文化遺產代表性傳承人組團演出。演出的團隊陣容堅強,有「花兒皇后」蘇平、「隴劇梅花」雷通霞、國家級非物質文化遺產代表性傳承人高志堂等老、中、青三代非物質文化遺產優秀傳承人將悉數登場。

展演節目具有鮮明的地域特色,彙集了花兒、隴東道情皮影2個聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄項目,隴劇、秦腔、裕固族民歌、裕固族服飾、慶陽嗩吶、秦安小曲、藏族民歌7個國家級非物質文化遺產代表性項目,藏族鍋莊舞、崆峒派武術、慶城徒手秧歌3個甘肅省非物質文化遺產代表性項目。透過精彩的展演將使臺灣民眾近距離領略隴原大地非物質文化遺產的韻味,感受其獨特的藝術魅力。相關訊息,請關注佛陀紀念館官網http://www.fgsbmc.org.tw/index.aspx


「絢麗甘肅非物質文化遺產展演」劇照。