佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第111期

高手發想 佛教文創等你來


文/圖 佛陀紀念館文創商品創意競賽小組、編輯部

  想為古文物注入新生命嗎?地宮文物等你一起打造今生的文創,化古物為神奇!

  佛陀紀念館開館已邁入第七年,千年地宮的珍貴寶物,在本館常設展「佛教地宮還原」展出,今年首次特別推出「佛教地宮文創商品設計競賽」,發揮佛館以人為本的價值,期望透過眾人喜愛的文創,為千年古物延續教化功能,給予學生一展長才的機會。

  要講古代皇帝最有名的地宮,當數千古一帝秦始皇的陵墓與兵馬俑;而皇家寺院與地宮最有密切關係的當數唐朝時期的法門寺,曾有八位皇帝迎奉佛指舍利進宮朝拜。1609年,明朝萬曆年間重立八棱十三級寶塔,護持佛指舍利。1981年時,寶塔因天災坍塌一半;1987年在修復時,驚喜發現塔底有地宮,存留世間唯一的釋迦牟尼佛「佛指舍利」得以重現天日,亦曾於2002年恭迎來台巡迴供奉37天之久。因緣和合,法門寺地宮在佛陀紀念館「佛教地宮還原」常設展也有模擬還原展出。

  在「佛教地宮還原」,大眾更可觀賞得到實際的千年地宮珍貴寶物,希望這些佛教出土文物,透過創意加值,衍生成生活用品,讓文物走進生活,「活」化地宮寶物,讓文創的力量成為生活美學。歡迎喜愛文創的學生發揮你的創意拿大獎,總獎金高達28萬元!即日起至20181115日受理報名。你有創意,就快快捷足先登!

  此次,「佛教地宮文創商品設計競賽」一推出,經邀請很多大學共襄盛舉,如:國立高雄師範大學藝術學院、國立高雄大學工藝與創意設計學系、國立高雄科技大學文化創意產業系、正修科技大學時尚生活創意設計系、義守大學創意產品設計學系、樹德科技大學動畫與遊戲設計系、佛光大學、南華大學創意產品設計學系、台南應用科技大學設計學院、雲林科技大學視覺傳達設計系、東方設計大學、南開科技大學文化創意與設計系、台北商業大學商業設計管理系等都交互推介,希望號召更多人響應參加競賽。正修科技大學時尚生活創意設計系師生一行還到佛館實地參觀常設展「佛教地宮還原」,深入了解地宮出土文物,也至各紀念品店參觀,希望藉由參與比賽,發揮設計創意風格及創造紀念品的未來趨勢。

  近期,東森電視「輕旅行」節目製作團隊,也風聞佛館佛教地宮還原之殊勝及素齋美食特來佛館專訪拍攝,將帶給社會大眾對佛館又有另一番深入的認識及感受。

佛陀紀念館與地宮介紹

  佛光山佛陀紀念館是一座融和古今與中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。佛館的興建,正是希望透過供奉代表佛陀威德、智慧的法身舍利,讓人們在禮敬佛陀真身舍利的同時,能夠開發自己的佛性,為人間注入善美,帶來社會的安定與和諧。

  「地宮」,為地下宮殿。在佛教傳入中國後,按照中國傳統的埋葬方式納藏舍利,並在塔基之下建築通道、宮門、隧道、墓室以納藏佛陀舍利。塔基下面建築地宮之確切資料見於唐代,最著名的地宮則為1987年於陜西所發掘的法門寺地宮。佛陀紀念館設有四十八個地宮,公開向世界各地徵求捐贈文物,收藏人類生活的智慧與共同記憶,以及具有知識性、歷史性、當代性及紀念性的地宮文物。未來每一百年將開啟一座地宮,全部地宮開啟完成,將要歷經四千八百年的時間。

佛教地宮文創商品設計 競賽宗旨

  為使地宮更易於進入大眾的知識脈絡,並與當代社會產生連結,與觀眾產生共鳴,本次競賽以佛陀紀念館本館「佛教地宮還原」常設展區之展品為創作競賽內容,鼓勵學生設計發想,讓地宮出土文物,創意加值,衍生成生活用品,讓文物重新走入生活。

「佛教地宮還原」網址:http://www.fgsbmc.org.tw/info_attractions.html#main_hall

佛陀紀念館-佛教地宮還原

競賽內容

主題:佛教地宮意象創意商品設計

參賽資格:具中華民國身分,高中職 () 以上之學生個人或團體。

參賽方式:寄送參賽報名表、商品設計圖等相關資料。

比賽流程

(一)第一階段初選

報名時間:即日起至20181115日(四)18:00截止。

參賽方式:

1. 快速google報名

2. 寄送紙本參賽報名表 (含切結書)

3. 寄送紙本或電子檔商品設計圖等相關資料。

商品設計圖需包含商品概念、顏色圖樣、材質、商品模擬圖、製作流程。

寄送方式:

1. 電子檔:每件作品最多上傳3張裱板,每個檔案1MB以內,檔案格式:A3300dpiJPG檔,作品請寄至電子信

bbcecp.fgs.org.tw 並於信件主旨註明【報名-佛教地宮文創商品設計競賽】。

2. 紙 本:裱板最多3張、A3尺寸。以掛號方式郵寄至〈84049高雄市大樹區統嶺路1號 佛館行政室〉並署名

【〈佛陀紀念館 文創商品創意競賽小組〉收】,以郵戳為憑,逾期不受理。

初選結果:初選20組進入第二階段決選,名單公布時間:20181122日(四)。

(二)第二階段決選

收件時間:201914日(五)18:00截止。

收件方式:打樣模型以掛號方式郵寄至〈84049高雄市大樹區統嶺路1號 佛館行政室〉並署名【〈佛陀紀念館 文創

商品創意競賽小組〉收】,以郵戳為憑,逾期不受理。

決選時間:20190109() 時間另行通知。

決選地點:佛光山佛陀紀念館

決賽方式:20組打樣模型呈現與展示,現場決賽,輪流以簡報方式說明商品設計及潛在效益,最終選出前4名優勝

組別,以及優選8名。主辦單位將提供20組打樣模型補助之費用(每組補助台幣5,000元)。

評分標準

切題性(30%):呈現佛教地宮具象或抽象之元素

創新性(30%):結合當代具有原創、造型及完整性

美學性(20%):外包裝與作品之美感搭配

市場性(10%):考量市場銷售潛力及市場接受度

商品性(10%):可實現商品化之開發成本及量產可行性、減少包材及物流成本

獎勵方式

首獎:頒發獎狀、獎金新台幣100,000元(含稅)

貳獎:頒發獎狀、獎金新台幣 70,000元(含稅)

參獎:頒發獎狀、獎金新台幣 40,000元(含稅)

肆獎:頒發獎狀、獎金新台幣 30,000元(含稅)

創意優選8名:頒發獎狀、獎金新台幣 5,000元(含稅)

主辦單位佛光山佛陀紀念館,將於賽後安排得獎人培訓計畫,由資深設計指導得獎人優化得獎作品。時間、地點另行訂定。

參賽規則

1. 參賽作品須為參賽者之原創與版權所有(未參加過其他比賽得獎或公開發表使用過的作品),不得以翻拍、拷貝、合成、剽竊、盜用、抄襲他人或違反社會善良風俗作品參賽。倘若作品著作權有爭議或已被買斷者請勿參賽。違者除自負法律責任、就主辦單位所受損害負賠償責任外,主辦單位取消其參賽與得獎資格,並追回其所領之獎金、獎狀或獎品,獎項不予遞補。

2. 首獎至肆獎得獎作品,自公布得獎日起提供主辦單位永久無償使用,主辦單位依法有不限定該著作財產權之利用地域、時間、媒體型式、次數、重製次數、作活動結案及宣傳之用途(包括但不限於放入紀錄片、網站公告等)、內容與方法使用之權利,均不另予通知及致酬。

3. 凡參賽者均視為認同並接受本活動簡章之各項規定,本活動簡章若有未盡事宜,主辦單位有權依需求隨時修改、變更、中止本活動、本活動辦法或本活動獎金或獎品之權利,無需另行通知;如有未盡事宜,主辦單位得隨時解釋、修正之。

4. 每件參賽作品均需詳實填寫報名表,並簽署作品著作權無償授權使用同意書,未符合比賽辦法者,將予以取消參賽資格。

5. 參賽作品無論得獎與否,主辦單位不負保管責任。經公佈得獎之作品,得獎人不得要求取消得獎資格。


佛陀紀念館-佛教地宮還原