佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第111期

珍寶入地宮徵集 精堆雕變形龍鳳對壺



  文/圖 佛光緣美術館總部

據明代科學家宋應星「天工開物」記載:「共計一坯之力,過手七十二,方克成器」。一隻普通的杯子細工分起來工序達到72道之多。

  而一件壺作品成器不只72道工序,每道工序細緻程度;是如磬窯工作室團隊追求的態度。從礦岩風化攪碎成沙、並於水中煉泥攪拌成泥團及出水灑乾成陶胚和瓷胚,要求手工煉泥、煉製結構技術比例要求,到精堆瓷泥雕刻藝術線刻、陰陽刻、鏤雕技法使作品,呈現陶瓷浮雕的韻味。

  在未燒製前與燒制後的伸縮比例變化比較大,因堆雕刻完成後陶瓷胚作品的陰乾準確掌握決定陶胚和瓷胚相容結合的變化,極難掌握。

  陶加瓷藝術創意,原以商代戰國時期漆器、青銅錯金銀,及玉器上分色複雜的工藝發想而來!兩種不同的材質,再生胚創作、精堆雕刻、窯燒時的各自材質伸縮比不一,打造極致。

  每一件作品從造型、工法、設計、監製到完成,希冀從生活器具,提升至藝術的表現。如壺,講究的是─「泥、火、藝、形、色、質」。泥:是壺骨幹。火:使壺生命。藝:創作風格。形:工藝記憶。色:妝飾美感。質:手感舒適。

捐贈人:陳繼壽、張簡美麗

鳳壺:10×13.5×13.5cm

地宮文物徵集辦法

徵集的文物以不會腐化的材質為主。捐贈者先填寫「地宮文物徵集」物件送件表,附上電子照片,郵寄「840高雄市大樹區佛光山寺佛光緣美術館總部收」或傳真886-7-656-5196,或寄電子信箱bmc@ecp.fgs.org.tw。詳細辦法可上佛光山全球資訊網查詢http://www.fgs.org.tw/ 洽詢電話:886-7-656-1921分機1439 妙澈法師