佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第111期

環境友善祭祀國際論壇 見證佛館是最佳友善環境

文/圖 人間社、編輯部

 

  行政院環保署邀集公部門、民間宗教團體和環境教育共百餘人,98日在佛陀紀念館禮敬大廳二樓五觀堂舉行「2018環境友善祭祀國際論壇」,並邀請新加坡、韓國、臺灣的專家學者,透過論壇分享和經驗交流,期盼從心靈環保做起,建立「同體共生」的共識,鼓勵民眾採取友善環境的祭祀行為,合力為降低PM2.5、維護健康而努力。

  佛陀紀念館館長如常法師應邀發表「環保與心保」主題演說,他表示,佛光山開山星雲大師早在2010年就提倡「環保與心保」,認為保護環境要從「心」開始,所以佛館開幕後,始終奉行「只有公益,沒有公害」,力行「用心香、合十代替進香」、「用音樂會代替法會」,並推廣護生教育,培養尊重生命、共同成就慈悲心。

  「行三好,就是做環保。」如常法師進一步指出,「心保」就是做對他人有益的事,星雲大師長期提倡「做好事、說好話、存好心」,從心靈環保著手,達成淨化人心、友善環境的目標。他舉例,佛館長期提供友善動物的生存空間,成為禽鳥和諧共生的動物園;所有建築設施都以「不殺生」為前提,像鼓樓的大鼓,就是全球第一面採用植物纖維製作的鼓皮;每年的神明聯誼會,數萬參與者用合十取代上香,用電子鞭炮營造氣氛,透過宗教交流和觀摩,推動友善環境祭祀的共識,帶動善的循環。

  張子敬副署長表示,燃香、燃金紙、放鞭炮等傳統祭祀行為,會影響人體健康,推動減香政策後,獲得不少大型宮廟配合,因為宮廟減香改善空氣品質後,禮拜者感覺環境更舒適,氣氛更祥和。「為了讓環境更好,除了改變祭祀行為,改變心靈才是最有效的關鍵。」張副署長說,佛館推動「心靈環保」成效卓著,在佛館舉辦這場論壇,邀集不同信仰者共同參與,影響深遠。透過各相關專家學者的經驗分享,共同探討出對環境友善、帶給人喜樂的祭祀方式。

  這場論壇演講者來自多元領域,有新加坡國立南洋理工大學副教授Richard D. Webste(韋伯斯特)、韓國圓佛教徒環境網絡教育長曹銀淑,各分享友善環境祭祀行為,值得借鏡;臺灣大學醫學院教授蘇大成和陳佳堃、宜蘭大學環工系教授李元陞,發表祭祀行為、環境品質、人體健康三者互動關係的研究報告;松山奉天宮、臺灣首廟天壇、高雄市和嘉義市的環保局代表則分享推動友善環境祭祀的實務和成果。

  會後,參訪佛館的過程中,一行人對於館內五和塔電子香燭、殿堂環保電子燈、整個環境的生態,都感受到佛館在落實友善環境祭祀非常成功。Richard D. Webster副教授分享雖不是佛教徒,但參訪過許多寺院,其中佛館的佈局、裡裡外外都是一個嶄新的體驗,宗教、人、環境、文化、藝術可以如此完善結合,樹立友善環境的標竿,值得推廣。曹銀淑教育長則表示,韓國至今燒香仍盛行,會將這次在佛館看到的範例作為借鏡並在韓國推動,表示本身是佛教徒,但佛館的氛圍與呈現非常貼近人心,令她相當歡喜感動,更請回人間佛教書籍,希望進一步認識星雲大師的理念,深入認識佛光山。