佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第053期

「最美文房—安徽博物院典藏文房四寶特展」佛館展出


文/安徽博物院、編輯部  圖/佛陀紀念館、安徽博物院

安徽是宣紙、徽墨、宣筆、歙硯的故鄉,「文房四寶」俱全,享有極高的聲譽。「最美文房—安徽博物院典藏文房四寶特展」是安徽博物院聯合安徽中國徽州文化博物館共同策劃推出的精品展,將自十月二十日起於佛館本館二樓第二展廳展出。

二○一五年佛陀紀念館與安徽博物院締結文化交流友好博物館,兩館彼此交流合作舉辦「星雲大師一筆字書法展」、「佛光恆常─安徽佛教藝術特展」,共同為弘揚中華文化盡一份心力。今年將在佛館展出「最美文房—安徽博物院典藏文房四寶特展」,為兩館的文化藝術更推進新的里程。

此次展覽遴選文房用具百餘件(套),分為「壽越千年—宣紙」、「松煙不朽—徽墨」、「治世之功—宣筆」、「玉德恒久—歙硯」、「怡情雅趣—文房清供」五個單元。民眾可以欣賞難得一見清代的繭紙、玉版宣、魚子金橙紅聯紙,以及民國時期的闊簾紙等各式各樣的紙類。

另有,隋代辟雍硯,為一級文物,硯面微凸,外側一周為水池,硯身下為二十個蹄形足,排列緊湊,足底相連形成圈足。硯身、池及圈足外側均施赭釉。還有唐代「青釉多足硯」,宋代「抄手歙硯」、明代「眉紋瓜果池歙硯」、清代「乾隆御銘詩歙硯」、「豆青青花釉裡紅筆筒」、「道光戊午」款木管抓筆等多件文物。

透過此次展覽將安徽文房四寶的發展過程、藝術特色等作一梳理,並展示各朝代的文房四寶,提供學者、專家和廣大觀眾具有濃厚書卷氣息的藝術饗宴。

 

清代「豆青青花釉裡紅筆筒」。