佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第053期

教育推廣課程「毛筆DIY」&「知己知筆」


文/佛陀紀念館、編輯部  圖/佛陀紀念館、陳耀文

毛筆,為中國的文房四寶之一,有玉管、翠管等雅稱。毛筆字書法更是中華民族的傳統文化藝術之精髓。為配合「最美文房安徽博物院典藏文房四寶特展」佛陀紀念館將於1028日舉辦兩場教育推廣課程,邀請毛筆達人陳耀文教授「毛筆DIY」課程及專題講座,講題為「知己知筆」,民眾可藉此深入體驗歷史悠久的毛筆文化。

隨著時代的變遷,現今使用毛筆書寫者越來越少,毛筆輝煌的歷史漸漸被淡忘,在這個夕陽行業裡,陳耀文老師依舊鑽研古籍、研究毛筆,對它不離不棄、廢寢忘食,賦予毛筆新的意義與生命。

您知道製作一支毛筆需要經過幾道工序嗎?如何挑選好毛筆?毛筆如何保養?如何避免筆頭脫落、筆毛發臭、掉毛等問題。「毛筆DIY」課程,上午1030-1230,民眾可以學習如何製作毛筆,了解毛筆的特點,筆桿上還可以刻上自己的名字留作紀念。另,下午1430-1530「知己知筆」專題講座,以上兩場推廣活動,上課地點:本館二樓多功能教室,歡迎報名參加。洽詢電話07-6563033分機4045,或線上報名:http://lnago.com/ADMNS


毛筆達人陳耀文賦予毛筆新的意義與生命