佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第112期

星雲大師開示:事業要宣揚佛法

文/《佛法真義》星雲大師 圖/佛陀紀念館

世界上,很多的團體或個人,對於本身所從事的工作、行業,都有他們各自的一些理念與想法,像是我要做什麼、我不要做什麼?都有自己堅守的原則與主張。例如,我家世代務農,我不經商;我只專研學術,我不從政。或是說,我是開茶館的,我不賣飯食;我是開飯店的,我不供人喝咖啡……每個人都有他的思想理念與行事風格,只要沒有侵犯到別人,我們都應該予以尊重。

佛光山開山五十年到現在,有一條規定,也值得向佛教界做一個表白,那就是「非佛不作」。也就是說,佛光山所有的興學、文化,甚至於辦報紙、創設電視台等;所有的種種佛教事業、所設的種種弘化活動,都是為了宣揚佛法,都是為了濟世利人。因此,凡與佛教有關的事業,才會去做,與佛教無關的,我們堅持「非佛不作」。

比方說,你要看佛書,我就成立「佛光出版社」,設立「佛光書局」;你要了解佛教的資訊,我就辦《人間福報》、「人間衛視」;你要就讀佛教的專科,我就辦佛學院;你想讀佛教創辦的學校,藉此親近佛教,與佛結緣,我就辦大學、中學、小學,甚至幼兒園等。

如果你想拜佛,我建有佛堂、佛殿;如果你有心參與佛教的活動共修,我在當地都有佛光會或佛光讀書會。甚至於你要看病,我有佛教雲水醫療車,不收費的,專為偏遠或貧苦的民眾服務。如果你是兒童,我就設立雲水書車;像現在佛光山就有五十部雲水書車,每日穿梭在台灣各個偏遠的鄉村,巡迴於山上、海邊,或是送到一些有貧苦兒童的地區,讓他們有機會閱讀,藉由書籍接觸現代的世界,了解現代的社會。

另外,你要吃素,我們鼓勵信徒開設素食餐館;你喜歡參與佛教的集會,我們有各種的青年會、學生會。如果你希望進一步皈依、受戒,我們就辦三皈五戒;甚至於你想要體驗短期出家,我們就辦短期出家修道會。

總之一句,我們把信徒帶進佛教的世界,我們的原則是弘揚佛法,所以我們所辦的任何事業,都要能宣揚佛教;我們凡有所作,都是以佛教為中心。不管你是想要研究佛教,或是你想要學佛,或是你想提升信仰,昇華你的心靈世界,我們都能提供各種的服務。在這一個願心之下,長久以來我們始終堅持「非佛不作」,凡事要以能宣揚佛教為主。

我們也鼓勵信徒,現在要用佛教的精神,擴大佛教對社會的服務,例如你要養老,我辦養老院;你是單親家庭,我辦育幼院,我可以代你撫養子女。甚至對於一些「好苗子」,如「珍珠」般有理念、有潛能的學生青年,我們栽培他,給他獎學金,或是送他到世界去留學。

我們秉持「非佛不作」的理念與原則來服務社會,至於他本身將來與佛有緣無緣,並不在我們的要求之內;我們是無條件、不求報償的奉獻,他個人的興趣、信仰,由他自己決定,我們只是開個慈悲之門,這是我們的原則。

目前佛光山興建了一座佛陀紀念館,你進館,我們不收門票;你停車,我們不收停車費;你們的家裡有長輩老幼,我們都特別的設有無障礙空間、休息室、哺乳室,提供輪椅、嬰兒車等服務。這一切的一切,都是秉持我們的理念,為佛教、為佛陀施捨歡喜慈悲,為佛教來和社會大眾結緣。誠如《金剛經》講的「無相、無我」,這是我們非佛不作的原則;佛教裡說的「慈悲為本,方便為門」,就是我們非佛不作的宗旨。

現在我們成立了公益基金,為鼓勵媒體多報導、傳播一些善行好事,因此設有「真善美新聞貢獻獎」。我們對世界華人文學,每年都有優秀作家的獎勵;我們對於大學、中學、小學,也有「三好校園獎」,積極推動「做好事、說好話、存好心」的三好運動。我們的目的,是希望用我們的信仰,來提升民眾的道德,用我們的行事作為,來增添社會的福祉。也希望我們佛教界的同參道友,或是社會上的一些有心人士,都能一起來參與我們「非佛不作」的各項發心,共同來弘揚佛法。


佛光山雲水書車在國際書展中「夢想展翅」推動閱讀風。