佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第112期

2018國際書展暨蔬食博覽會 佛館掀起熱潮


百大出版社優良圖書展 • 百家蔬食推廣健康飲食 • 好書、好食、好健康

文/編輯部  圖/江金德

鎖定佛館 書展的文化重鎮

  佛光山秉持星雲大師「以教育培養人才」的信念,致力推動全民閱讀運動並透過台灣、香港、日本等53部「雲水書車」持續推廣兒童閱讀教育,鼓勵親子共讀。自2013年起,國際書展暨蔬食博覽會於佛陀紀念館舉辦,歷經五年成果豐碩,累積活動人數高達近150萬人次。

  佛陀紀念館不僅是宗教聖地,更是融合教育、文化、藝術為一體的國際博物館,長期推動國際文化交流,舉辦各式展覽、表演活動以饗大眾,為台灣不可或缺的文化重鎮。

  「書」是培養與教育人才的開始,也是啟發智慧最好的來源。星雲大師說:「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」,是讀書四要。帶動閱讀風氣、提高南部知識水準,即是舉辦國際書展最重要的目的。

聚焦吸睛 書展蔬博二百攤

  今年主題「永遠從關懷出發-童趣讀書樂」,推出百大出版社優良圖書展,適合親子共讀、各界人士、各年齡層來尋找喜愛的圖書。另逾百家的蔬食攤位,共同推廣健康蔬食、原汁原味和養生保健的展區。主題活動(1)童趣-猴子王闖天下(2)茶禪-禪樂茶心新風味(3)幸福樂-千人彩繪畫佛館。此外,名家講座、大樹下說故事、集印闖關樂、校外教學等系列活動,也讓參觀民眾、師生駐足各活動點,體驗佛館國際性、教育性等多元文化教育功能。

  佛館一向結合軟實力的藝文表演,書展期間由河南藝術中心帶來的「猴子王-動漫人偶童話劇」將掀起觀賞的熱潮。另有:最美文房-安徽博物院典藏文房四寶特展、同源異脈 異中呈同-重現台灣史前多元文化特展、我愛刺繡-姚紅英蘇繡個展、印真-枝山小媛郭丹書法作品捐贈展、發現原生藝術-2018高雄市特教生藝術創作聯展。在佛館,將讓觀眾全面領略人文薈萃、傳統工藝之美、台灣考古文化、社團才藝表演、以及特教生的藝術作品呈現。

  為了讓大眾方便聚焦遊佛館逛書展,以下列出六個亮點行程,有興趣者可以鎖定跟進哦!