佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第112期

快樂揪團逛書展 圖書禮券滿千抽好禮


文/編輯部 圖/佛陀紀念館、中華護智協會

亮點一  文房四寶抄經樂

抄經是一種快樂,這種快樂是法樂,聞法而法喜,尤其虔誠抄寫一部心經,可以供奉於佛館本館塔剎的藏經閣,功德無量。

有多久沒提筆了?「靜心旅程-千人抄經」,歡迎您跟我這麼做:

可先至本館第二展廳欣賞「最美文房–安徽博物院典藏文房四寶特展」喚起您對文房四寶的熟悉記憶,不妨請購一本最美文房的圖錄帶回去細細品讀。

然後,再至大佛平台抄經堂,參與「百萬心經入法身」請一部《心經》或是一份心經手抄紙,靜靜地抄,一筆一劃中,會發現,禪悅法喜如涓涓細流融入您的血液裡。也可將《心經》請回家,把這份法喜感染家人及父母或祖輩級親人,不妨帶著他們一起抄寫,會發現,抄經不失智,會愈來愈健康哦!

爸媽帶著小孩的親子家庭,如果是在11日來佛館,除了前述行程,還可以至一教塔參加「彩繪燈籠-畫一盞幸福平安燈」,給全家人幸福一整年,這盞燈還可以在佛館參與春節平安燈會哦!

亮點二  護智不失智活動

您關心失智嗎?護智有什麼好處?

全球失智症人口快速增加,全球平均每3秒鐘就新增一名失智症患者,在這樣急速老化的銀色海嘯下,中華護智協會秉持人間佛教關懷社會理念,宣導認識失智症及推動失智症的照護,早期發現、治療及延緩失智。由「做好事~肢體運動;說好話~社會參與;存好心~心智活動」的護智三好為主旨,配合2018國際書展,中華護智協會規劃了「護智不失智」系列活動,邀請民眾及社會人士一起參與關心。

11/10-17  09001700 佛陀紀念館北長廊 A10攤位

˙護智學苑-護智不失智、佛光守護您

學員作品展覽、量血壓、骨質密度檢測、AD8早期失智症檢測、失智症相關衛教與諮詢等。

˙高齡生活體驗站-有愛無礙、無緣大慈

體驗視力、聽力、雙手抓握力、行動力退化現象,藉此增長對長輩的同理心、包容及關懷。

11/11  1000-1200  樟樹林新舞台

˙喵喵天籟-戶外化妝音樂會 (限護智學苑學員和家屬)

護智學苑的學員和家屬在舞台、草坪上隨著音樂擺動,自由歡唱,從記憶中的歌詞維持認知功能。

11/11  14:00-17:00  佛館對面停車場「明鏡台」

˙野放風箏-提升眼界、放眼世界 (現場參與者,前100位贈送風箏一支)

舉辦風箏野放與白鷺鷥PK,與高屏溪畔白蘆葦齊搖擺,在涼風習習的黃昏與薩克斯風一起吟唱,曬曬冬陽、舒活筋骨,緩解照護壓力。

您更可以透過線上報名,帶著父母親參加兩場名家講座,讓大腦多閱讀不失智──

11/13  15:00-16:30  禮敬大廳二樓五觀堂

˙名家講座-為什麼會忘記?由中華護智協會理事長楊淵韓醫師主講,為什麼兒時家居嬉戲光景宛如昨,但如今見面好像不相識?

11/14  15:00-16:30  禮敬大廳二樓五觀堂(佛館特邀)

˙名家講座-大腦與閱讀,由國立中央大學認知神經科學研究所洪蘭教授主講,培養下一代正確的價值觀及發展品格教育的重要性。

亮點三 關懷出發永經營

佛光山本著「永遠從關懷出發」的精神,對文化教育都是不遺餘力,永續經營。佛光山文教基金會不僅推動雲水書車讓偏鄉孩子無限受益,好苗子獎助學金的培養教育也幫助很多單親無依貧寒的子弟,激發向上,翻轉人生。在書展中,「大樹下故事屋」分別以中文、英文說故事及校長說故事結合戲劇演出,讓更多小朋友樂於聆聽,津津樂讀,學習實踐三好。

在這個電子書時代的來臨,保有一手書香味,唯有在佛館體驗得到。佛館每年積極舉辦國際書展提升閱讀風,眼看台灣諸多書商因經營不善而倒閉,為了扶持書商在南部發展及扎根,每年國際書展特別推廣圖書禮券送好禮,刺激買氣,有情有義挺偏鄉,凡請購圖書禮券「滿千抽獎,滿萬抽機票」,獎項每日限量哦,您幫助別人,就等於幫助自己。憑票根參加現場抽獎,更有機會抽中香港、韓國機票。連九日,一天一張機票,歡迎大家一起「與智慧相遇」。

佛光山慈悲基金會每年拋磚引玉,以「文化深耕-書香生活 閱讀閱有趣」出錢出力,贊助偏鄉學校、贈送每位學童書券及餐券,有得吃有得買,快樂地參加國際書展及校外教學活動。

Story House Under the Big Tree

大樹下的故事屋

一年一度的國際書展即將到來,佛館國際組將帶領小朋友一同說故事,學英文!此次精選繪本《最棒的禮物》,帶領孩童學習如何向他人表達感激,並了解心意比金錢更有意義。

透過生動的故事與互動環節,吸引孩童的興趣。帶領孩童從視覺圖像中學習閱讀、引發孩童思考,從閱讀中找尋答案,進而達到寓教於樂的效果。同時,小朋友不僅能學到英文單字,更能薰習佛館的核心價值─「三好」做好事、說好話、存好心;「四給」給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。

The annual International Book Fair is coming! The Buddha Museum International Affairs Team will be telling stories in English and teaching kids English at the same time. The story that we picked this time is called “The Best Gift.” In the story, the interactions will allow children to learn how to express gratitude towards others. They will learn that good intent is more meaningful than money.

Through the vivid story-telling session, we hope it will interest the children. Hopefully, this will lead them to become interested in reading and wanting to think for themselves and seek answers through reading. Not only can the children learn English words, but also the core values of the Buddha Museum, which are “Three Acts of Goodness” (Doing Good Deeds, Speaking Good Words, and Thinking Good Thoughts) and “Four Givings” (Giving others confidence, joy, hope and convenience).

日期 DatesNov 12th & Nov 14th~17th

時間 Time10 am – 10:30 am

地點Venue:犀牛區Rhinoceros Area


亮點四  猴子王童趣照相樂

每年國際書展校外教學活動最熱點之一,大人小孩都喜愛的那就是動漫人偶童話劇,河南藝術中心繼去年「小馬過河」,今年在大覺堂演出「猴子王」又要帶來一陣High風;還可以在本館大堂和猴子王照相哦!

校外教學集印闖關活動中,每位小朋友手上一份集印學習單,由各個關主領軍,依闖關密函「勇氣、智慧、創意、團結、歡喜、健康」探索。你喜歡哪些闖關活動的項目,可以把它圈起來。

集印地點:二眾塔、五和塔、六度塔、普陀洛伽山觀音殿、佛光山宗史館、本館第二展廳/第三展廳、教育推廣區、大佛平台、雙閣樓。只要集滿6個章就可兌換精美小禮物,集滿10個章可兌換圓滿禮物。什麼禮物呢?請到兌換獎品地點:禮敬大廳服務台、本館服務台、教育推廣區,就可揭曉謎底了。


亮點五 茶禪一味蔬食GO

「茶禪一味」是佛館專有的品牌,從雙閣樓平時舉辦小型的茶禪活動,乃至去年國際書展大型的千人茶禪,令人迴盪。今年在茶禪-禪樂茶心新風味主題活動下,將在菩提廣場舉行「茶禪一味-千人茶會」,齊聚各地小茶師,以茶會友,在賞茶、品茗、聞香之中體驗茶禪的寧靜、謙和與雅緻,亦能共享茶香妙樂。

書展首日,有河北知名音樂家李志輝原創作品的禪樂伴隨。第二日「茶禪一味-禪樂樂活」音樂家李志輝將在菩提廣場專場演出,融合民族絲竹的東方氣質與西方電子元素,共同聆聽中國古典音樂和現代音樂體現的動感。

聽好樂、食好蔬是大家喜歡的,蔬博會將有百家健康蔬食、養生保健的攤位,還有《創意蔬食好料理》新書發表會、「24節氣養生食法」教您好吃又好看。民眾來到佛館,一定要「蔬食GO GO GO」哦!


亮點六 展演文化必定賞

國際書展中,除了亮點一「文房四寶抄經樂」,諸多展演文化也值得觀賞;佛館與文化部文資局二度合作新展「同源異脈 異中呈同-重現台灣史前多元文化」。考古風中西皆然,在台灣的考古卻方興未艾,透過此展可以看到台灣最早的陶器,有新石器時代早期代表性的陶器,也有新石器時代中期最具代表性的人獸形玦形耳飾,以及噶瑪蘭文化等等。另外,「我愛刺繡-姚紅英蘇繡個展」也獨特一絕,姚紅英因一幅自在觀音的繡像而緣識佛光山,曾三次赴台展出,今再將蘇繡文化傳統藝術推向高峰,以「精、細、雅、潔」為佛造像繡出不解之緣。

「發現原生藝術-2018高雄市特教生藝術創作聯展」也令人振奮,佛館重視教育重視原創性,每年和高雄市教育局合作展出特教生才藝作品也是值得社會大眾給予肯定及鼓勵。

另外,第二十屆炎黃盃世界華人圍棋名人賽,今年首次在佛館五觀堂登場,現任世界華人圍棋聯合會主席、「泰國圍棋之父」之稱的蔡緒鋒,還有日本職業圍棋名人林海峰、澳大利亞圍棋協會、中國圍棋協會、新加坡圍棋協會、香港圍棋協會,以及企業集團等貴賓參與盛會,將造成轟動。