佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第055期

「妙香秘境─雲南佛教藝術展」12月於佛館展出


文/編輯部、雲南省博物館 圖/雲南省博物館

雲南大理國古有「妙香佛國」之美譽。因受獨特的地緣關係及人文思想影響,演變出雲南獨特的佛教面貌,不但擁有獨具特色的南詔大理國佛教,同時保留藏傳佛教、漢傳佛教和南傳上座部佛教,此文化現象彌足珍貴。「妙香祕境-雲南佛教藝術展」將於十二月九日在佛館展出,為中華文物交流協會與佛陀紀念館合作第二階段五年計畫第二個大展,透過本次展覽,展現雲南獨特的佛教文化。

本次展覽共分為三個部分:觀音初到蒼洱間、大日遍照妙香城、梵音廣布彩雲南,以九個單元呈現:東來佛韻、建國聖源、西天梵像、大理佛教、如是我聞、荼毗重生、自性圓通、雪域佛光、雨林梵唄,將展出百餘件展品,主要來自雲南省博物館、盈江縣文物管理所、迪慶藏族自治州博物館、大理白族自治州博物館、大理市博物館、巍山縣南詔博物館、祿豐縣恐龍博物館等省內著名博物館。

民眾可觀賞難得一見國寶級「銅鎏金阿嵯耶觀音立像」,此尊阿嵯耶觀音做工精細,與收藏於美國聖地牙哥藝術博物館有銘文「皇帝瞟信段政興(1147-1172)」紀年的阿嵯耶觀音尺寸、材質、藝術風格完全一致,應為同時期產品,學術界一般稱之為大理國後期官造樣式風格。

此外,還有將近15件具有代表性的一級佛教文物,有石雕釋迦牟尼佛坐像、清乾隆三十八年給歸化寺的藏漢文黃緞文告等。展品類別有佛像、經卷、法器、唐卡、供器等,結合著名佛教寺院雞足山祝聖寺、崇聖寺三塔,石窟、石刻圖片,以通俗的語言,描繪出雲南佛教藝術文化的基本面貌,「一觀心清淨,處處蓮花開」,讓我們共同走進妙香秘境!

國寶級文物「銅鎏金阿嵯耶觀音立像」