佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第055期

雲南大理佛教之特色


文/佛陀紀念館、雲南省博物館

雲南的佛教歷史文化悠久。早在漢代,滇東北長江流域的昭通水富縣崖墓就出土了帶有印度犍陀羅風格的陶質佛像俑;唐宋時期,中原大乘佛教和印度密教傳入蒼山洱海之間,當地的南詔、大理國以佛教興邦。宋代以後,雲南的佛教傳播格局逐漸形成,其分布表現出明顯的民族化與地域化特點:世居於滇西北的藏、納西等民族世代信仰藏傳金剛乘佛教;滇南西雙版納、德宏、紅河等地的傣族、布朗族、德昂族則信奉南傳上座部佛教;大乘佛教則在滇中東部的多個民族中都有信仰。各種教派在這裡和諧共存,猶如一朵盛開在紅土高原上的並蒂蓮花。

雲南佛教興盛,因此擁有眾多佛教聖地,中國佛教第一名山「雞足山」,大小寺院數百座,前來朝拜的信眾絡繹不絕,出現眾多名僧。近代虛雲老和尚中興雲南佛教,在雞足山重建祝聖寺、華亭寺等叢林。另,始建於唐代南詔時期的崇聖寺三塔,又稱大理三塔,主塔稱千尋塔,建於唐開成元年(836),為雲南現存最古的密檐式磚塔,也是中國偶數層塔中層數最高者,在塔的建築史上罕見之。

 「妙香祕境-雲南佛教藝術展」從藝術史的角度展示雲南獨有的南詔大理國佛教、漢傳大乘佛教、藏傳金剛乘佛教和南傳上座部佛教造像及文物。展覽以時間發展為暗線,從唐代開始,展出文物一直延續到20世紀,縱橫千年、波瀾壯闊。希望各位觀眾能從這一件件佛教珍品中,尋求智慧,汲取營養,領略到其中豐富的人文精神。為使民眾深入了解雲南的佛教造像藝術風格,展覽期間將舉辦數場專題講座,相關訊息敬請關注佛館官網:http://www.fgsbmc.org.tw/index.aspx