佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第113期

星雲大師開示:兩足尊

文/《佛法真義》星雲大師 圖/佛陀紀念館

皈依三寶的時候,我們都要念一句「皈依佛,兩足尊」;一般的信者,可能也不知道這是什麼意思。為什麼佛要我們皈依他,讚美他是兩足尊呢?這是有很深的意義和內容的。

一者,佛陀的福德與智慧,都已經修行圓滿,所謂「三祇修福慧,百劫修相好」,佛陀福慧雙全,兩皆具足,還不尊貴嗎?

說到福德與智慧,在佛教裡有一句話說:「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。」學佛不但要「解行並重」,尤其要「福慧共修」。「福慧」就如一隻鳥的雙翼,缺一不可;「福德」要「智慧」來引導,「智慧」要「福德」來積成。所以在經典中,可以說處處都在闡明,修行要福慧共修,才能有所成;不但往生西方極樂世界,不可以少善根福德因緣,尤其成佛,更沒有什麼特別的法門,就是福慧共修而已。佛陀因為「福慧共修,圓滿具足」,故稱為「兩足尊」。

再者,世間上的一切眾生,不論是兩隻腳的、四隻腳的、幾十隻腳的,或是百腳的,甚至沒有腳的;在很多有腳、沒有腳的眾生當中,以有兩隻腳的人類最為尊貴,唯有人類才可以用兩隻腳站起來,頭頂天,腳踩地。其他的眾生,都是背朝天,頭不能頂天。

「佛是人成」,佛陀降誕人間修行悟道,佛陀所宣說的真理,可以解救眾生的苦難,因此在人間所有兩隻腳的人類當中,再沒有比佛更尊貴的了,所以我們禮拜佛陀的時候,才說「皈依佛,兩足尊」。

因此,如果你能自知,自己與佛陀一樣具足兩隻腳,自覺自己的尊貴、尊嚴,你也能修福修慧,把福慧修得具足,你不也是可以成為兩足尊嗎?

(佛光山法堂書記室供稿)

在人間所有兩隻腳的人類當中,沒有比佛更尊貴了-佛陀行化圖.愛護兒童