佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第113期

佛光山大學校長論壇 聚焦國際化與品德教育


文/人間福報、編輯部   圖/人間社

「佛光山大學校長論壇」頗受各界好評,今年邁入第3屆,111日至5日舉行,首度改採「北進南出」方式,1日在宜蘭佛光大學舉行開幕典禮,計有比利時、匈牙利、英國、美國、日本、韓國、菲律賓、澳洲、越南、泰國、印度、孟加拉、馬來西亞、斯里蘭卡、香港,以及台灣的台灣大學、政治大學、輔仁大學、玄奘大學、法鼓文理學院等17個國家地區、46所大學,逾百位校長及126位宗教學系相關領域的學者專家共同參與。前2場論壇在佛光大學舉行,第3場論壇移師嘉義南華大學,第4場論壇及閉幕典禮則回到佛光山,在佛陀紀念館佛光樓九樓舉行。

佛光大學董事會董事長、南華大學董事會副董事長、佛光山開山寮特助慈惠法師表示「大師是從台灣最北部近東的宜蘭,開始弘法度眾,並一路南到高雄創建佛光山的總本山,所以本屆論壇從宜蘭開始,確實別具意義」。

佛光山系統大學總校長楊朝祥表示,本屆論壇主題聚焦在國際化與品德教育,規畫「大學治理與國際交流」、「佛教行門教育與現代生活」、「大學生的品德教育」,以及「佛教思想與當代文化」等四項議題,透過與會學者討論,為大學的發展與佛學教育貢獻心力。

國際化的參與

日本東洋大學校長竹村牧男、日本三重縣伊勢市的皇學館大學副校長河野訓,日本駒澤大學前校長、現任禪研究所所長石井清純均是首度參與,但對星雲大師推動教育、文化等的貢獻,深感敬佩不已。

匈牙利佛教大學現任校長耶倫.亞諾斯三度參與論壇,計畫與佛光山系統大學更多合作交流,要將歐洲佛光山捐贈《世界佛教美術圖說大辭典》翻譯成匈牙利文,讓更多學生感受佛教藝術浩瀚之美。越南河內國家大學的佛教研究院前副校長武明江認同大學校長論壇,與南華大學、佛光大學素有交流。

最早從事遠距教學的澳洲迪肯大學協理副校長沈偉認為「如何營造特色」是世界各大學在發展上共同面臨的問題,他也感受到佛光山對教育事業的用心。

韓國東國大學副校長李觀濟表示,來論壇前,就聽聞佛大、南華是星雲大師創辦的學校,抵台參訪後,發現學校如此大而精采,一個和尚的願力能創造這般教育奇景,真是不可思議!

品德教育的回響

南華大學校長林聰明率先分享品德教育的作法。馬來西亞拉曼大學副校長尤芳達強調,無論時代如何演變,品德教育始終是教育的不變根本,如同星雲大師提倡的「自覺教育」。澳洲南天大學校長Bill Lovegrove分享學校透過靜坐教育,培養學生正念,教導學生尊重倫理,內化於心將好品德體現在行住坐臥中。

輔仁大學使命副校長聶達安神父談到,以前就對佛光山系統大學推動的三好教育印象深刻;指出品德教育是一種潛移默化,是影響學生一輩子的關鍵。安特衛普大學校長克理斯‧馮克,也分享了比利時推動品德教育的作法。

泰國國際佛教大學校長魏查理,則從佛教經典所說的「六波羅蜜」,暢談佛法蘊含的品德教育理念,並以星雲大師一生都在不斷精進自己、提升自己,可說是品德教育的學習典範。