佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第113期

2018年世界神明聯誼會 本土化


文/圖 中華傳統宗教總會、編輯部

2018年世界神明聯誼會,即將於1225日在佛陀紀念館舉行,每年的神明聯誼會為了宗教大融和,秉持星雲大師「共尊、共享、共榮」的理念,中華傳統宗教總會都不斷力求突破與進步。

回顧2016年獲得兩項世界紀錄,2017年有全球各大宗教代表透過愛與和平音樂會展開宗教對話,2018年的活動特色將聯誼會擴及「本土化」,希望不同名的神將爺,以及受到民間尊敬禮拜觀世音、王母娘娘、關公、玄天上帝、媽祖、清水祖師、五府千歲、三太子、土地公⋯等台灣最廣最多禮拜的菩薩及神明,在1225日都能來到佛館與佛祖相聚。

今年知名宮廟如:北港朝天宮、新港奉天宮、台北紫微天后宮、土庫順天宮、財團法人台中樂成宮,還有木柵指南宮、松山慈惠堂、東照山關帝廟、財團法人台灣省嘉義市城隍廟、全台開基永華宮、龍井龍泉岩、力行福德宮、高雄三鳳宮等等,仍將熱烈參與。

中華傳統宗教總會祕書長陳嘉隆從8月開始拜訪各寺院宮廟,以「佛教神祇與民間信仰關係」在全台舉辦40餘場說明會,他提到,佛陀時代因為有「大梵天請佛住世」,佛法僧三寶才能出現於世,人們才得以聽聞佛法。《金光明經》24諸天護法神就是民間的神明;又譬如《金剛經》有四大天王、《藥師經》有12大藥叉大將、《阿彌陀經》流通分中有提到諸護法神、《地藏經》是佛陀在忉利天為母說法,而佛教常說的「天龍八部」就是指護持佛法的護法神,證明神明與佛教有很大淵源;佛教的護法諸天與民間神明是「名殊而實同」。

陳嘉隆讚嘆星雲大師將佛法傳遍世界五大洲、融和世間的信仰、佛教本土化,讓民間信仰能傳承,也接引大眾到佛門,種下得度因緣。大師宣導佛教本土化理念,經中華傳統宗教總會努力下,也與佛光山各別分院一同到各地宮廟互動、交流。

陳嘉隆提及,世界神明聯誼會參加宮廟數及人數打破了世界紀錄,如2011年至2017年,參加的宮廟逾3,000家,人數遠超過38萬人,參與的宮廟從第一次63家到2016700家。今年的神明聯誼會,星雲大師期望再現1958年在宜蘭舉辦佛誕節遊行綿延10公里的類似盛況。今年,希望家家戶戶拜的神明,如:佛教、天主教、各教派以及民間信仰所尊奉的菩薩、諸神等都能來到佛館,本館四面塔剎坐滿神明,再現佛陀說法的靈山勝境。陳嘉隆邀請社會大眾共襄盛舉,也設計精緻的佛祖旗要贈予每戶家神作為紀念信物,期待達成「三月迎媽祖、四月拜佛祖」的目標。

十方法界眾生皆有清淨佛性,「在宗教裡,大家都是一家人」,舉辦世界神明聯誼活動,與民間信仰交流,落實星雲大師所提出的「飲水思源,湧泉以報」,因大部分的佛弟子,都是透過民間信仰而走入佛門。今年擴大邀請各方神明來做客,最主要目的是要讓聯誼會更普及、更本土化,讓佛教信仰更能普及,進而讓代代都有所傳承延續。透過世界神明聯誼會交流平台,讓法界融和,鼓勵大眾把握此次千載難逢的因緣,與佛光大佛接心,就是人間佛教的理念。