佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第113期

珍寶入地宮徵集 觀世音菩薩


文/圖 佛光緣美術館總部

捐贈者李森林居士早期致力於文物鑑賞研究。後到上海開設玉雕件雕刻廠,然因營運困難,60歲那年,準備關閉玉雕廠,是夜,夢見觀世音菩薩囑咐他將玉雕廠轉型為以創作玉雕佛像為主。從未學過雕刻的他,在實行過程中雖艱辛,但心靈平靜歡喜,佛菩薩慈容法相一一表現在作品上。

2016年,李居士參與佛陀紀念館禮敬大廳新春展覽會,法喜充滿,70歲的他決定將經歷10年才雕刻完成的「夢顯觀音」捐贈給佛館地宮,共結法緣,同霑法喜。此尊觀音菩薩以嚴選和田白玉精雕細琢。菩薩面容圓滿,形象雍容華貴,神態親切溫婉,蓮花出淤泥而不染。李居士因一夢因緣,創作法相莊嚴的佛菩薩像,現捐贈佛館地宮保存,讓後人一睹其藝術風采。

地宮文物徵集辦法

徵集的文物以不會腐化的材質為主。捐贈者先填寫「地宮文物徵集」物件送件表,附上電子照片,郵寄「840高雄市大樹區佛光山寺佛光緣美術館總部收」或傳真886-7-656-5196,或寄電子信箱bmc@ecp.fgs.org.tw。詳細辦法可上佛光山全球資訊網查詢http://www.fgs.org.tw/洽詢電話:886-7-656-1921分機1439 妙澈法師