佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第114期

武強年畫豐富多采祈平安


文/佛陀紀念館館長 如常        河北武強年畫博物館

在中華文化的傳統裡,每到春節過農曆年時,大街小巷總是會看到賣年畫、寫春聯,尤其在門板上張貼門神門畫,連門楣門牆都會貼上聯及對聯,頓時,紅色的喜氣洋溢滿室,年節的氣氛也因而帶動起來了。

現代年輕人已過慣了西式新年,慢慢淡忘中國年節的溫馨,家師星雲大師說過:「復興中華文化,佛教不可缺席。」佛光山弘揚人間佛教,秉持的、推動的文化藝術及教育也是和中華文化息息相關。

2019年春節前,佛陀紀念館和河北武強年畫博物館共同舉辦,迎來「諸事吉祥—河北武強年畫藝術展」,對於喜歡五福臨門、財神爺、天官賜福的人,觀此展覽時必有獲益。武強年畫分為七部分:一、門神門畫。二、神像。三、吉祥喜慶。四、經史故事 小說戲曲。五、畫謎遊藝。六、新年畫探索。七、年畫原板。另外,更展出國家級非物質文化遺產傳承人和當代青年藝術家,聯合專題創作新年畫作品。

年畫,對佛館並不陌生,2014年展過河南朱仙鎮木版年畫,2015年展過山東濰坊木版年畫,佛館一向對中華文化不遺餘力地推動,也相當重視非物質遺產文化的傳承。宋代雕版的興起,使得民間的年畫藝術也昌盛起來,到了明清發展得更是鼎盛,隨著時代的演變與進步,電腦科技發達,雕版年畫也就日趨沒落了。

河北武強年畫是河北武強縣的民間藝術,聞名遐邇,它是農耕社會的一種農民藝術形式,鄉土氣息濃厚,色彩構圖卻又豐富多樣。尤其門神年畫,有祈福保平安作用,也有裝飾門窗、居室的美化作用,深受中國人的喜愛。年畫的畫板以當地的杜梨木雕刻而成,著實不易。武強年畫有的還配詩詞或有故事性,如白蛇傳、古城會、花木蘭從軍等,讓觀賞者不禁走入年畫的世界裡,一享其意境。

我們感謝此次河北展覽所有工作同仁的付出,春節裡在佛館,台灣民眾可以一睹武強年畫從明、清、民國乃至現代的歷史風貌,也是一種幸福。