佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第114期

諸事吉祥-河北武強年畫藝術展

文/編輯部、河北武強年畫博物館 圖/河北武強年畫博物館

  佛光山每年的春節總是熱鬧繽紛,2019年迎來「諸事吉祥—河北武強年畫藝術展」,正和中國人傳統過年的方式較為貼切,此次也會帶給台灣觀眾甚至很多青年朋友在感受過西方過新年之外,重新回首體驗中國春來福到的年節氣氛。

  「諸事吉祥—河北武強年畫藝術展」,分為七部分:一、門神門畫;二、神像;三、吉祥喜慶;四、經史故事 小說戲曲。五、畫謎遊藝。六、新年畫探索。七、年畫原板。同時更展出國家級非物質文化遺產傳承人和當代青年藝術家,聯合專題創作新年畫作品。河北武強年畫是農民藝術,不妨來體驗看看,今年佛館還有很多新穎不同的過年方式,敬請大家期待吧!

一、門神門畫


大鞭鐧門神(一對) 清代111 x 80 cm

唐代大將秦瓊、尉遲敬德,曾為唐太宗李世民宮門鎮鬼,後從宮庭傳至民間,被普遍敬為門神。通常秦瓊(淨臉)居右,敬德(花臉)居左。因二位手持鞭鐧,故稱為「鞭鐧門神」。

二、神像


財公財母  清代45 x 62 cm

春秋時越國大將范蠡幫越王打敗吳國,不受封賞去齊國經商成為巨富,三擲千金施捨窮人被奉為財神。此為財神爺范蠡和夫人西施。

三、吉祥喜慶


十二生肖  現代 95 x 106 cm

生肖是中國人的記錄生年方式,以十二種動物分配十二地支,按人出生的年份定其所屬的動物,每個人都歸屬某一生肖屬相:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬,共十二屬。

四、戲曲故事


娃娃戲大窗花洛神  近現代 46 x 69 cm

三國時,魏國曹植在夜間有女神示夢,遂至洛水相會,締結良緣。

五、畫謎遊藝


關帝詩竹  清代  80 x 150 cm

畫面兩棵竹子,錯落的竹葉巧妙地組成了當年關羽與曹操辭行的四句詩:「不謝東君意,丹青獨立名,莫嫌孤葉淡,終久不凋零」。字畫結合,別有韻味。

六、年畫原板


現代武強年畫雙人財神畫版   25.5 x 32.5 x 2.5 cm

諸事吉祥—河北武強年畫藝術展

展期:2019/1/26-2019/4/7

地點:佛陀紀念館本館二樓第二展廳

電話:07-656-303340024003