佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第114期

「無量光華」-上海莊容旗袍展


文/圖 上海莊容旗袍展

 「無量」是佛家用語,無量智、無量壽表達著佛陀利益眾生的甚深大愛。「光華」是明亮的光輝,榮光的閃耀,世間大美為光華。

 「莊容」品牌的章亞華女士及其同仁仰慕人間佛教的寬容與大愛精神,力求把中國旗袍的大美融入大善的化境。這是一次心意的溝通,感謝佛光山給予本次展覽的因緣,從上海到臺灣,傳遞屬於我們共同的文化語彙。

 我們正處於一個時代變遷的邊緣,很多傳統文化在新舊交替間演變,很多傳統儀式的古老智慧也在演變中逐漸黯淡……但我們仍然願意,通過演變獲得與時俱進的現代成長,而非故步自封的斷層消逝。

 中國旗袍文化璀璨奪目,我們無法呈現其全貌之美,本次展覽在傳統的前提下,更多以現代人的創意,來展現旗袍在當下生活中的演變。而這也正是中國文化的魅力所在,因為它總能以最寬容的方式融入到每一個當下的年輕時代中,形成了每一代中國人獨有的文化底蘊。

 希望孩子們能藉此橋樑,瞭解父母輩、乃至祖先輩對生活之美的智慧,更希望他們能代代相傳,生生不息地豐富後代子孫的精神文化,而這也是我們的心靈傳承超越時空的無量光華。

無量光華—上海莊容旗袍展

展期:2019/1/19~2019/4/21

地點:佛陀紀念館本館二樓第四展廳

電話:07-656-303340024003