佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第114期

珍寶入地宮徵集 木葉天目茶盞


文/圖 佛光緣美術館總部

木葉天目茶盞,是源於中國宋朝的一種茶碗。日本僧人至中國天目山寺求法,學習到茶禮、茶儀和茶器,歸國時將帶回的茶碗稱為天目碗。

黑釉葉紋,又稱天目木葉,器內黑釉間飾一片帶點橘紅色的木葉紋,葉子躺在盞壁和盞心上,為吉州窯獨特的裝飾手法,以天然樹葉呈現葉脈細部來燒成,是當時陶瓷工藝高水準的技法。《增補古今瓷器源流考》一書曾記載清皇室將其列入收藏珍品之列。

捐贈者馬士軒居士將珍藏的木葉天目茶碗捐贈給佛館地宮典藏,未來也讓後代可研究陶瓷史上的瑰寶。

地宮文物徵集辦法

徵集的文物以不會腐化的材質為主。捐贈者先填寫「地宮文物徵集」物件送件表,附上電子照片,郵寄「840高雄市大樹區佛光山寺佛光緣美術館總部收」或傳真886-7-656-5196,或寄電子信箱bmc@ecp.fgs.org.tw。詳細辦法可上佛光山全球資訊網查詢http://www.fgs.org.tw/ 洽詢電話:886-7-656-1921分機1439 妙澈法師