佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第115期

佛陀紀念館春節活動2/5亮點登場


文/編輯部  圖/雲南省文化旅遊廳、河南省文化廳、上海文化聯誼會、河北省對外(冀台)文化交流中心

「佛光山2019年春節平安燈法會」於25日至36日整整一個月。佛陀紀念館今年更別出心裁,要帶給民眾好樣的過年。在25日至19日,將再度掀起光照大千煙火表演的炫麗丰采。春節期間,也特邀來自雲南、河南、上海、河北、菲律賓等展演團體來館和台灣民眾一起過年,展現多元的春節活動及美食文化。

新春亮點一:光照大千祈福活動暨提燈大會

今年「光照大千」主軸以星雲大師的新春墨寶「諸事吉祥」為主題延伸,並有大師誦讀新春祈願文,祈願社會大眾吉祥實現新年新願望。星雲大師取名「光照大千」,是因為焰火象徵光明,佛陀代表智慧,大千源自佛教三千大千世界,希望民眾在欣賞煙火的時候,也能將光明智慧帶回家。

新春亮點二:第二屆七彩雲南 相約台灣

雲南連續兩年和佛館合作展演,第二屆「七彩雲南 相約台灣」再度來館與民眾見面,靜態、動態的精湛活動包羅萬象:妙香秘境-雲南佛教藝術展、錦繡高原淳厚人文美術書法攝影展、雲南民族文化藝術節、「諸事吉祥 雲茶聯誼」以及雲南美食體驗。屆時在佛館還有筆會,現場揮毫、名家寫春聯,讓春節充滿濃厚的書畫人文風。

「七彩雲南 相約台灣-雲南民族文化藝術節」主題日,214日在佛館大覺堂展演將非常繽紛。「諸事吉祥 雲茶聯誼」將於25日至13日在雙閣樓舉行,豐富內容含有:普洱茶人文地理、製作工藝、品鑒沖泡、茶道美學等普洱茶知識講座;還有地道普洱茶(生茶、熟茶、老茶、古樹茶)的品飲、214日在五觀堂舉行的第二屆兩岸茶文化論壇。想一睹雲南風采民族文化藝術,絕不能錯過。

新春亮點三:中原文化寶島行-佛光山河南文化交流月

「中原文化寶島行-佛光山河南文化交流月」有難得一見的非遺文化,民俗技藝、快閃演出及河南美食體驗。「中原風、豫台情文藝演出」則帶來舞蹈《歡騰的節日》、《漢風舞韻》;雜技《柔術表演》、《蹬傘》、《鼓舞翻飛賀新年》;嗩 獨奏、箜篌表演、戲曲《白蛇傳》選段,還有魔術《德龍秀》含飛牌牌技+變錢魔術+心靈預言魔術,相當精湛。

新春亮點四:河北滄縣劉吉舞獅團、井陘拉花

動感十足的河北滄縣劉吉舞獅團、井陘拉花表演,配合三好嘉年華會花車遊行,將會一路吸引從佛光山、佛光大道,跳著舞著直到佛陀紀念館,散發出無限熱情的張力。井陘拉花是河北民間藝術最受人矚目的,舞蹈語言多采多姿,音樂旋律融入情感張力。舞獅團也為春節帶來歡樂的氛

圍,附帶一提的是,河北在今年動態表演之外,126日起「諸事吉祥-河北武強年畫藝術展就先行燃起熱鬧的年味。

新春亮點五:2019滬台「歡樂慶元宵」

近幾年,上海傳統文化每年最喜歡來佛館和台灣民眾一起過元宵節,帶來精彩展演。2019滬台「歡樂慶元宵」的子活動有:《花木蘭》多媒體皮影戲、上海傳統文化市集、海派美食體驗,以及絲意江南-上海手工織造技藝展,呈現出三林刺繡、布貼畫、帛畫、海派旗袍製作技藝、海派絨綉、顧繡等。此次在春節之前,也有來自上海的「無量光華-上海莊容旗袍展」,掀起華麗的歡慶及展覽,民眾可欣賞到上海多元的織藝風貌。大家對上海美食常有嚮往,今年「味道、上海-海派美食體驗」如經典本幫菜大餛飩、香脆有味的油墩子、上海名菜四喜烤麩等將讓民眾口齒留香,一享繁榮上海民間的地道美食。至於《花木蘭》代父從軍的故事在民間相當有名,口耳相傳,首次來佛館演出的皮影戲,將令觀眾及小朋友度過難忘的元宵佳節。

新春亮點六:春節祈福好采頭

在歡樂熱鬧賞燈之餘,其實最能安住身心的仍以祈福的力量最大,佛館在春節期間,除了光照大千祈福活動之外,更主推殿堂巡禮、新春祈福法會、抄經祈福、叩鐘祈福等,讓民眾歡度春節,福氣滿滿,歡喜平安。新春佳節,祈福好運是人人最愛的,每年迎春,在大陸在台灣,人人都喜歡到寺院去燒頭香、叩平安鐘、抄經、點平安燈,此時此際和佛菩薩在殿堂裡印心交流,透過各自因緣所求,只為來年祈願諸事吉祥平安順利。鐘聲是世間最美最莊嚴最悠揚的法音,佛館唯有

在春節期間才有開放叩鐘祈福,民眾要好好把握這難得可貴的機緣哦!

七彩雲南 相約台灣-雲南民族文化藝術節

中原文化寶島行-佛光山河南文化交流月「中原風、豫台情文藝演出」

2019滬台「歡樂慶元宵」《花木蘭》多媒體皮影戲

公益索票時間,請關注佛館官網www.fgsbmc.org.tw

皮影戲《花木蘭》劇照