佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第115期

佛館新春美食體驗


文/編輯部匯整  圖/雲南省文化旅遊廳、河南省文化廳、上海文化聯誼會、河北省對外(冀台)文化交流中心

《禮記》言:「夫禮之初,始諸飲食」。中國人對美食的嗜好與獨特的飲食文化,向來吸引世界各地的外國人士,同時也有很多引進甚至在台灣發揚及傳承的飲食民風。今年,佛陀紀念館得天獨厚,同時在春節期間,從初一至十五引進了雲南美食、河南美食、上海美食,再加上台灣小吃,令人品味於佳餚美膳的氛圍裡。

雲南美食

七彩雲南得天獨厚的自然資源,26個民族風情各異的民族習俗,形成了雲南獨一無二的民族飲食文化。千百年來,「雲南美食」透過雲南少數民族飲食文化、雲南特色食材,集「色、香、味、形、器」於一體的舌尖文化,以及飲食審美的文化內涵,幾經歷史的洗禮與沉澱,形成了包容百味、綠色生態的雲南飲食特點,也譜寫出了一篇篇回味悠長的飲食史詩。

上海美食

大家對上海美食常有嚮往,今年「味道、上海-海派美食體驗」如經典本幫菜大餛飩、香脆有味的油墩子、上海名菜四喜烤麩等將讓民眾口齒留香,一享繁榮上海民間的地道美食。

河南美食

河南省古稱中原、中州,又稱汴京,為八朝古都,有悠久的文化歷史,留下了豐富燦爛的文化古

蹟。河南菜也是歷史悠久,在宋代早已形成色香味俱全的宮廷風味菜肴,洛陽水席、炸鹹食、洛陽涼粉都有獨到的烹調方式。此次河南美食帶來花生糕、水煎包、玫瑰糖糕、豌豆糕等,種類多樣,不貴但值得品嚐。