佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第115期

珍寶入地宮徵集 珍寶入宮、心經入法身、信徒香會 同日生輝


文/編輯部、佛光緣美術館總部  圖/佛光緣美術館總部

201937日是一個神聖莊嚴的日子,當日有舉行「地宮珍寶入宮暨百萬心經入法身」、「佛光山2019年信徒香會暨佛光菩薩表揚會」。

佛館有48地宮,每百年開啟一座,珍寶入宮自2011年起,今年邁入第十次,歷年來很多珍寶都是信徒及社會發心人士捐獻,有古代佛像、觀音像、鏤雕、茶器,乃至近代的摩托車、數位相機、紀念幣,科技用品如手機、電話機等具歷史性、時代性、知識性的物品。當日珍寶入宮透過誦經加持,並匯集每年各地抄寫的「百萬心經」入奉本館塔剎,加上信徒香會同日舉行,踴躍參與的信徒及義工共同見證整場法會,名垂千古,格外殊勝,無比莊嚴。

捐贈者夏翡珊瑚藝術-林于人師姐,從小在母親的帶領下學佛,近年因妹妹就讀佛光山叢林學院之因緣,親近佛光山金光明寺。家人自許,應對佛教有所貢獻,願將收藏之文物捐獻出來,更具意義價值。故全家人歡喜將家中幾十年所收藏工藝精湛的珍寶,捐獻佛陀紀念館地宮珍藏。百千年後,再現中華文物傳統工藝之風華再現。

信徒香會的意義

佛光山開山星雲大師揭示:「佛門倫理的加強、信心教育的增進、禮儀傳授的周到、喜捨功德的普及、佛法接心的相應、大眾溝通的聯誼、修持考功的測驗、生活忍耐的訓練。」故,佛光山遵循傳統,選擇大師出家日舉辦信徒香會,每年以

解門及行門之多元活動,接引老中青三代信徒回山參加,聽聞佛法,親近諸佛菩薩,讓信仰得以延續傳承。

地宮文物徵集辦法

徵集的文物以不會腐化的材質為主。捐贈者先填寫「地宮文物徵集」物件送件表,附上電子照片,郵寄「840高雄市大樹區佛光山寺佛光緣美術館總部收」或傳真886-7-656-5196,或寄電子信箱bmc@ecp.fgs.org.tw。詳細辦法可上佛光山全球資訊網查詢http://www.fgs.org.tw/ 洽詢電話:886-7-656-1921分機1439 妙澈法師