佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第061期

河北滄縣劉吉舞獅團 井陘拉花 新春慶吉祥


文/編輯部、人間社 圖/如輝

「滄縣舞獅」是河北省的傳統民俗舞蹈,曾榮獲「中華北獅王」稱號,還被列為國家級非物質文化遺產。春節期間受邀配合三好嘉年華會花車遊行,在佛陀紀念館菩堤廣場精彩演出,舞獅的技藝精湛,現場觀眾拍手叫好的音聲不斷,舞獅藝高人膽大,驚奇不斷,頻頻舞動人心。

河北滄縣劉吉舞獅團隊在表演中不斷地創新求變,將中國武術動作和雜技的技巧融入舞獅,並賦予新穎的藝術生命。滄縣舞獅是一種民族舞蹈,還穿插著雜技表演,快速帶動觀眾的關注眼神,無論是後滾翻或是前滾翻,團員的動作敏捷神勇。

滄州縣劉吉舞獅大世界有限責任公司編導蘆春玲表示,從舞獅的表演造型展示吉祥如意,期望民眾新的一年都能順利平安吉祥。

另,河北省井陘拉花團,春節期間亦受邀到佛陀紀念館表演,從農曆大年初一起,配合三好嘉年華會花車遊行,拉花團員展現熱情與獨特的魅力,沿路吸引觀眾的目光。無論是在佛館禮敬大廳、佛館的菩提廣場演出,團員以精湛舞藝,獲得觀眾熱情的歡呼,表演現場掌聲如雷,佳評如潮。

聞名享譽世界的國家級非物質文化遺產「井陘拉花」是中國北方三大舞蹈之一,也是河北民間藝術。曾在2006年被列為國家級非物質文化遺產。「第一次到台灣表演,即刻感受到台灣濃濃的年味。」河北省石家莊井陘縣文化館館長王雪梅表示,「我更感受到觀眾的熱情,希望以後經常有機會展開文化交流活動,增進彼此的感情,傳達民族藝術。」王雪梅指出,從表演者的道具就可以看出來「井陘拉花」所展現就是「吉祥如意、風調雨順」。

河北滄縣劉吉舞獅團及井陘拉花在春節期間除了配合三好嘉年華會花車遊行,並於211日至15日在禮敬大廳表演,時間11001600,歡迎大眾把握機會前往觀賞。


「井陘拉花」所展現就是「吉祥如意 風調雨順」