佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第061期

神通與悟道

文/《星雲禪話》星雲大師 圖/滿吉

禪寺裡有師兄弟兩個人,都非常用功修行,由於個性不同,修行方法也就各異。

師兄一心一意想求得神通,認為唯有求得神通,度眾才容易獲得人們的信仰,於是四處尋師學習神通。經過長久修練,終於得到「六神通」,能變化無礙。然而師弟不要神通,只想參禪,只管打坐,一心只求明心見性,了脫生死。

多年以後,師兄弟兩人各有所得。有一天,分居二地的他們偶然在運河邊重逢,師兄非常得意地告訴師弟說:「師弟,你瞧!我行個神通給你看!」說完就運起神足通,身輕如燕地凌波虛渡過河,岸上的人看得驚奇不已。

   隨後,虔敬修行的師弟花了一塊五毛錢,買了一張船票,搭著渡船,搖啊搖的,也到達江的對岸。師兄神采飛揚地對師弟說:「師弟!你看我剛才所現的神通,覺得如何?」

   師弟泰然自若地微笑著說:「師兄!你剛才的神通成就,比起我花一塊五毛錢坐渡船過來,它的價值如何?」