佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第117期

佛館校外教學-生命教育學三好


 文/人間社、編輯部  圖/人間社、佛陀紀念館

佛陀紀念館的校外教學到底觸動多少人想來參與?每年三萬多個學生從幼稚園、國小、國中乃至高中、大學都有,光是2018年國際書展就有185所學校13,000位學生,2017年及2016年也高達13,00014,000人。

平日最受國小師生喜歡的有二眾塔三好兒童館,透過三好學園互動體驗、學習三好歌,以及護生圖的生命教育。還有,觀賞「佛陀的一生」4D動畫電影,在觀音殿看著善財童女向觀音菩薩祈求甘露法水,小朋友也都變成一尊可愛的小佛。菩提廣場上,孩童們對十八羅漢的周利槃陀伽「掃心地」的故事,印象也非常深刻。當然,國際書展的闖關遊戲則是校外教學的重頭戲。

校外教學體驗回響

新北市私立格致高中在校長鄭經綸的推動下,十幾年來將「公民教育校外教學」每年選在佛光山舉辦,2013年起佛館也成了公民教育最佳教室,每年高三及國三分別每梯次都有二、三百人來。201812月安排參觀五和塔喜慶之家、大佛平台抄經、雙閣樓茶禪一味體驗泡茶,觀賞4D動畫電影等,佛光老師也以流行歌曲調唱頌詩偈給同學聽。趙榆棻同學發現原來佛教文化並非制式,可以有很多變化,很活潑。李柏均表示原來佛教是如此充滿活力,印象最深刻的是佛化婚禮能夠得到佛陀的保佑。李國豪說佛光大佛讓他聯想到喜愛的動畫。翁盧彥安同學抄經寫的法語是「耐一時,火坑變作白蓮池;退一步,便是人間修行路」,直呼「太神準了!它一語道破我的性子。」

高雄市天主教明誠高中高職部一、二年級師生亦曾在佛館舉辦寒假校外教學課程,以認識生命教育及宗教體驗為主軸。謝喬宇同學收穫最多的是認識佛陀的故事,他說:「原本以為來佛館會很無聊,其實聽完禪宗故事也很有趣,而且內容啟發自己對人生有所領悟,也教導做人處事的道理。」

雲林縣西螺國中清一色男學生,平時在校活潑調皮,自從推行三好校園,在佛館校外教學展開闖關遊戲、參觀五和塔、觀賞4D電影、體驗茶禪一味、抄經等之後,學生林益誠從護生圖中,感受到愛護生命的重要;在4D電影「佛陀的一生」裡,學習到生死是不變的道理。

台中市大肚國小音樂老師陳亦玲,覺得佛館是一塊寶地,極富人文藝術及生命教育內涵,充滿文學的美、哲學的真、宗教的善,是一個可以追求心靈成長,非常適合學生校外教學的場所。她感慨自己從事教育工作30多年,今天有因緣有幸踏進這塊寶地,鼓勵杏壇的朋友,應主動安排學生來佛館校外教學從中推廣三好運動,讓學子從小種下好的種子。

新港國小屬偏鄉小學,因「雲水書坊─行動圖書館」有緣參加佛館國際書展及校外教學,透過影像科技學習人生道理,比平常在教室內學習更易吸收。同學對佛光老師以動畫「哆啦A夢」主題曲旋律唱〈十修歌〉,覺得活潑又好記。

現在連佛光山人間大學分校三好兒童班,到佛館校外教學都無限歡喜。小朋友在二眾塔觀賞三好電影「我愛歡喜」後,對於老師的提問,都踴躍搶答;「三好學園」互動體驗,劇中需要小朋友伸出援手幫忙鳳梨戴帽子、救受困的小鳥,小朋友都認真揮動雙手,把慈悲心付諸行動,赤子之心令人動容。小三、小四的吳芳慈、吳芳瑄說,和老師同學來佛館,除了玩還學到許多知識,有趣多了。小六的許禾豐則說,三好老師導覽護生圖及風雨走廊的書法碑牆,讓他收穫很多,有機會再來,自信可以為爸媽作導覽。這樣聽起來,在寒暑假,很多小朋友來佛館都可以為家人充當一日小小導覽員哩!


三好劇院故事讓小朋友學習三好

景山國小在觀音殿,每位小朋友都像一尊小佛